Страны и города Европы

Австрия - информация о стране

Города Австрии

В этом разделе: города и туристические районы Австрии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Площадь Ам-Хоф

Достопримечательности Вены —
площадь Ам-Хоф

Площадь Ам-Хоф, Вена

Ам-Хоф (Am Hof) — самая большая площадь во Внутреннем городе (Иннер-Штадт), исторической части Вены. Построена она по приказу Генриха II из династии Габсбургов, когда он решил в 1154 году перенести свою резиденцию из Регенсбурга в Вену. В XIII в Габсбурги перевели свою резиденцию в Хофбург, а в прежней разместили монетный двор, куда потом подселились оружейники, и она превратилась в Оружейный арсенал.

Сейчас здесь расположено Управление городской пожарной охраны. Это и другие здания, находящиеся на площади Ам-Хоф — Дом Мерклайна, построенный по проекту знаменитого Хильдебрандта, Дворец Коллальто, где состоялся концерт шестилетнего Моцарта, церковь «Девяти ангельских хоров», а также матово-черная колонна Mariensaule, установленная императором Фердинандом III в благодарность Деве Марии за победу над шведами в Тридцатилетней войне, впечатляют.

Церковь Ангельских хоров в Вене

Церковь Ангельских хоров в Вене

В 1280 году Габсбурги перенесли свою резиденцию Швейцарский флигель, в тогда еще маленький Хофбург. В 1386 году герцог Альбрехт III разместил в оставленной резиденции кармелитов. Монахи начали строить готическую церковь, закончив строительство в 1403 году. Во времена Реформации церковь пришла в упадок, и в 1554 году Король Фердинанд I передал церковь ордену иезуитов. Она находилась в их ведении вплоть до 1773 года, когда Орден Иезуитов был ликвидирован. В 1607 году церковь пострадала от пожара и при реставрации интерьеру храма был придан стиль барроко. В 1662 году был сооружен Западный фасад, который с его большим вестибюлем, флигелями и широким балконом больше напоминает дворец, чем церковь. Его создателем является архитектор Карло Антонио Карлоне.

Дворец Коллальто

Дворец Коллальто, площадь Ам-Хоф, Вена

Дворец Коллальто, Вена

Слева от церкви Ангельских хоров стоит дворец Коллальто. Здание было возведено в конце XVII века и соединено аркой с находящейся рядом церковью. До 1421 на этом месте был еврейский сад, а при императоре Фердинанде I работала школа под руководством иезуитов. В начале XVII в. здание находилось во владении графа-протестанта Emmerich Thurzo. В ноябре 1620 войска протестантов потерпели поражение при Weissen Berg. И участь австрийских протестантов была окончательно решена: кто не хотел причислить себя к католической церкви, должен был покинуть страну и в качестве налога отдать 10% своего состояния. Император Фердинанд II конфисковал дом графа Thurzo и подарил его в 1620 году венецианскому графу Rombald Collalto. После перестройки 1671 года у здания появился второй этаж.

Фасад здания в стиле барокко с кованой балконной решеткой, выходящий на Am Hof, который мы видим сегодня, появился в 1715-1725 годах. Мемориальная доска на здании сообщает о том, что 8 октября 1762 здесь состоялся первый концерт Вольфганга Амадея Моцарта, которому было тогда всего шесть лет.

Далее по периметру — дом Мерклайна (№7), музей Венской пожарной службы и дом Урбани (№9), в котором можно увидеть древнеримские руины. В бывшем здании цейхгауза ныне находится пожарная охрана.
h3>Колонна святой девы Марии (Mariensaeule)

Колонна святой девы Марии, Вена

В 1645 году шведская армия победоносно шла к Вене, разрушала и завоевывала все своем пути. Вене угрожала очень серьезная опасность и кайзер Фердинанд III дал обет построить памятник в честь милости Богородицы, если Вена будет спасена. И случилось чудо: шведский маршал Торстинсон отвел свои войска от Вены, даже не попытавшись захватить город.

В честь этого собатия и была в центре площади Ам Хоф установленна Колонна св. Марии (Mariensaeule). Памятник отлит в бронзе по проекту Йоханна Якоба Пока (1646) Бальтазаром Херльдом (1664-1667гг) в сотрудничестве с Карло Мартино Карлоне и Карло Каневале.