Страны и города Европы

Мачу-Пикчу

Мачу-Пикчу — город инков
Мачу-Пикчу — одно из новых 7 чудес света

город инков Мачу-Пикчу - фото

Мачу-Пикчу — иногда называют «потерянным городом инков». Он находится высоко в Перуанских Андах, на вершине горного хребта на высоте 2057 метров над долиной реки Урубамбы на территории современного Перу. Город был построен в 1438 году девятым правителем Империи Инков — Пачакутеком Юпанки. Когда испанцы захватили в 1520 году Перу, они не нашли запрятанный высоко в горах город-святилище, где укрылись от захватчиков инки.

Город никто не видел и наверняка о нем ничего не знал, однако неясные слухи и легенды словно витали порой в воздухе, будоража воображение и рисуя у разгоряченных умах невообразимые богатства инков. Однако он так и остался бы легендой, если бы в 1911 году его не обнаружил американский археолог Хайрам Бингем, возглавлявший  экспедицию, снаряженную Йельским университетом (США) в 1911-1915 годах. Целью экспедиции являлся затерянный город инков, который так и не сумели разыскать испанские конкистадоры.

Считается, что, Бингему повстречалось нескольких крестьян, которые работали на склонах Анд. Археолог попросил показать ему дорогу в затерянный древний город и подарил согласившемуся монету — серебряный соль. Таким образом, огромные богатства народа инков перешли на долгие годы в собственность Соединенных Штатов всего за 30 центов — эквивалент одного серебряного соля. Хранились они в музее Нельского университета и лишь два года назад были возвращены Перу.

Однако вернемся в 1911 год. Когда Бингем вслед за крестьянином поднялся на вершину труднодоступного горного хребта, он увидел сотни огромных, выложенных камнем террас и каменные руины домов… Экспедиция Бингема вывезла из Мачу-Пикчу четыре тысячи изделий инков.

По своим небольшим размерам Мачу-Пикчу не мог претендовать на роль крупного города: в нём обнаружено не более двухсот сооружений. Это храмы, жилой квартал, склады и другие помещения для общественных нужд. Большей частью они сложены из хорошо обработанного камня, плотно пригнанных друг к другу плит.

Есть мнение, что Мачу-Пикчу являлся центром поклонения солнцу, куда были допущены лишь избранные. Постоянно здесь проживали жрицы, посвятившие свою жизнь служению Солнцу, а также вожди и их рабы. Религиозные обряды инков сильно отличались от обрядов ацтеков и майя: в них не было человеческих жертвоприношений. Чтобы умилостивить и заслужить благосклонность бога Солнца Инти, на жертвенный алтарь ложились листья кустарника коки, кукуруза и некоторые животные. На рассвете нового дня жрецы убивали белую ламу, а на его закате — чёрную. Общая численность населения города, по оценкам археологов,  не превышала 1200 человек.

Инки прямо в скалах вырубали террасы, засыпали их землёй, привезенной из речной долины Урубамба и возводили крепкие подпорные стены, защищавшие огороды от солнца, ветра и песчаных заносов. Выращивали они картофель, маис и прочие овощи. Главным священным растением считался кокаиновый куст. Его использовали для вхождения в транс.

Раскопки, проведенные в Мачу-Пикчу не раскрыли тайны города. До сегодняшнего дня таинственное исчезновение жителей города остается неразгаданным. Здесь было обнаружено 173 скелета, причем 150 из них — женские. Но в захоронениях не было никаких золотых предметов. Не было и явных следов разграбления гробниц. В гробнице верховного жреца находились останки женщины, маленькой собачки, несколько керамических предметов, два вертела и шерстяная одежда.

С плато, где расположен Мачу-Пикчу, крутая тропа ведет к вершине соседней горы — Уайна-Пикчу, У подножия которой находится дворец Луны, а с вершины открывается потрясающий вид на долину реки Урубамба.

Дорога из Мачу-Пикчу в Куско — образец высокого искусства строителей инков. Даже в сезон дождей эта дорога в отличном состоянии. Вся империя инков была охвачена широкой сетью коммуникаций, протяженностью примерно в сорок тысяч километров.

Инки не знали колеса, и горные дороги чаще всего были ступенчатыми. Те, что проходили по океанскому побережью, специально огораживались с двух сторон глинобитными стенами, защищавшими от солнца, ветра и песчаных заносов. В болотистых и низинных местах делались насыпи.  Через реки строились  каменные мосты или перекидывались подвесные канатные, которые у инков считались священными объектами — того, кто повредит мост, ожидала смерть. Подробнее про цивилизацию инков можно прочесть тут — На землях инков.

Чтобы выстроить город в таком неподходящем для строительства месте, требовалось огромное мастерство. Даже по истечении более пяти веков мощные подпорные стены и ступенчатые террасы бережно охраняют город, не давая дождям и оползням снести его со скального карниза.