Страны и города Европы

Великая китайская стена

Великая китайская стена —
одно из из новых 7 чудес света

Великая китайская стена

Великая китайская стена представляет из себя целую цепь оборонительных сооружений, которые протянулись от Ляодунского залива Жёлтого моря через Северный Китай  до песков пустыни Гоби. По разным оценка длина этого древнего сооружения от от 6000 до 8850 километров, по прямой — 2450 км. Наибольшей популярностью у туристов пользуются участки стены — Бадалин и Симатай, которые проходят в окрестностях Пекина.

Идея создания Великой китайской стены принадлежит императору Цинь Шихуанди, который объединил враждующие между собой разрозненные царства и создал единый Китай. И лишь оборонительные сооружения веками окружавшие бывшие самостоятельные царства напоминали их правителям об их былой свободе. Тогда-то и решил император одним ударом поймать двух зайцев: навсегда лишить бывших правителей возможности восстать и четко обозначить границы своей империи и защитить Китай от набегов кочевников с севера.

Так началась стройка тысячелетия. Строительство, начатое в 210 году до н.э., с небольшими перерывами продолжалось до самого конца правления династии Мин, то есть до 1640-х годов. В это время китайская стена уже приобрела современный облик: необработанные каменные валуны на некоторых участках были заменены на  кирпичи и каменные плиты.

Великая Китайская стена — гордость древнего Китая и национальный символ сегодняшнего. Петляя по горам и долинам, она протянулась более чем на 6000 км. Согласно предания, именно это расстояние пробежал крылатый конь императора Шихуанди за один день и в тех местах, где конь ударил копытом о землю, возникли сторожевые башни.

На самом деле, башни возводились через промежутки, равные двум полётам стрелы, выпущенной из лука. Таким образом не оставалось ни одного не простреливаемого участка стены, что служило надежной защитой для государства.

Также были построены гарнизонные и сигнальные башни, с которых в случае надобности при помощи огня или барабанного боя посылались предупредительные сигналы. Известие о нападении врага с одного конца стены на другой долетало всего всего за одни сутки! Средняя высота стены достигала почти 8 метров  и по ней в шеренге могли скакать пять всадников.

Никто не знает, сколько человеческих жизней забрала Великая китайская стена. Китайцы говорят: «Каждый камень в стене — это чья-то жизнь». На стройке тысячелетия трудились сотни тысяч человек. Тех, кто провинился, казнили на месте, а их тела зарывали в основание земляного вала. Такая же участь постигала китайцев, умерших на стройке от истощения или болезни. Их хоронили в вертикальном положении под стеной. Не единожды археологи находили здесь человеческие останки. Существует поверье, что если приложить ухо к стене, то можно услышать жалобные стоны и плач людей, погибших на стройке.

Надпись, сделанная Мао Цзе-Дуном у входа на реконструированную часть памятника, гласит: «Если ты не побывал на Великой стене, ты — не настоящий китаец». По мнению китайцев извилистая каменная стена очертаниями напоминает взлетающего дракона.

В наше время 60-километровый участок стены в области Шаньси на северо-западе Китая подвергается активной эрозии. Главной причиной которой являются интенсивные методы ведения сельского хозяйства в стране, когда начиная с 1950-х годов постепенно иссякали подземные воды, и регион стал эпицентром зарождения крайне сильных песчаных штормов. Более 40 километров стены уже разрушено, и лишь 10 км пока еще находятся на своем месте, но высота стены частично уменьшилась с пяти до двух метров.

Последний бой у стены состоялся в 1938 году во время китайско-японской войны. В стене осталось множество следов от пуль тех лет. Самая высокая точка Великой Китайской стены находится на высоте 1534 метра. Великая Китайская стена была включена в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО в 1987 году. Ко всему прочему, это одна из самых посещаемых достопримечательностей в мире: здесь ежегодно бывает около 40 миллионов туристов. Правда, неизвестно, сколько из них самих китайцев.

Великая китайская стена признана одним из семи новых чудес света в 2007 году.