Страны и города Европы

Информация о стране

Болгария

Города Болгарии

В этом разделе: города и туристические районы Бельгии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

Достопримечательности Болгарии
Достопримечательности Софии

 

В других странах:

Велико Тырново

Города Болгарии —
Велико Тырново

Велико Тырново

Город Велико Тырново расположен в 200 км к западу от Варны. До 1965 года он назывался Тырново. Точная дата основания Велико Тырново не известна. Во время археологических раскопок здесь были найдены следы византийской крепости V-VI вв. и славянских поселений. В письменных источниках город впервые упоминается около 1185 года как центр восстания болгар против византийского господства. В XII веке н.э. Велико Тырново становится столицей Второго Болгарского королевства.

Болгарский город Велико Тырново раскинулся на четырех холмах: Царевец, Трапезица, Момина Крепост и Света-гора над рекой Янтра — посреди гор в центре Болгарии.

Велико Тырново, крепость Царевец

На фото: Вид на крепость Царевец в Велико Тырново, главный вход

Велико Велико Тырново, крепость Царевец, дозорная башня

На фото: одна из дозорных башен крепости Царевец.

Холм Царевец — это место патриархальных церквей и королевских дворцов. На этом месте все еще стоит Башня Балдуин, связанная с легендой о латинском императоре Балдуине Фландрийском, которого захватил царь Калоян. Стоит также посмотреть на руины каменного дворца XII-XIV вв., имевшего террасную композицию, парадные залы с мозаиками и росписями. На холме Царевец проходит аудиовизуальноый спектакль «звук и свет», оставляющий неизгладимое впечатление.

Велико Тырново, крепость Царевец, Патриарший собор

На фото: Патриарший собор Вознесения

Долгое время эта крепость находилась в состоянии реставрации, а по ее открытии для посещений многие здания на ее территории продолжали реставрировать. Так, например, на вершине Царевеца сегодня возвышается трехнефный Патриарший собор Вознесения, восстановленный на старом фундаменте. Работы велись очень долго, до 1981 года. Стены украшены фресками, изображающими сцены болгарской истории и эпохи национального Возрождения, работы современного болгарского художника Теофана Сокерова.

Велико Тырново, Асенова махала

Под холмом Царевец в Велико Тырново раскинулся живописный, словно ступивший из средневековья, квартал ремесленников Асенова махала. Здесь очень приятно побродить, посмотреть церкви, их тут очень много. Среди них выделяется церковь святого Димитрия ( Свети Димитр, 1185 год).

Велико Тырново, церковь Святого Дмитрия

На фото: церковь Святого Дмитрия

На холме Трапезица в ходе раскопок были открыты остатки каменных укреплений и 17 церквей, построенных в XII-XIV вв. В церквях сохранились следы росписей и мозаик, керамические детали.

Над южным берегом Янтры высится холм Света Гора. Когда-то это был духовный и культурный центр нации. Тырновская школа литературы и живописи дала миру такие шедевры, как Хроника Манассии и Четвероевангелие царя Ивана Александра.

Район Старого города достаточно хорошо сохранился. Вдоль улиц стоят кафе и дома эпохи Болгарского возрождения с их прекрасным интерьером и предметами ручной работой. С 1955 г. Старый город является музеем-заповедником.

Велико-Тырново, церковь 40  великомучеников

Церковь Сорока Великомучеников — средневековая православная церковь, построенная в 1230 году по приказу Ивана Асеня II в честь победы при Клокотнице над эпирским деспотом Феодором. Свою победу царь отнёс за счет заступничества Сорока Севастийским мученикам, поэтому и была названа новая церковь в их честь. Во время правления Ивана Асеня II это была главная церковь Великой Лавры в Велико-Тырново, устроенной в крепости Царевец на левой берегу реки Янтра, а сам город — столицей Второго Болгарского царства.

Среди других достопримечательностей Велико Тырново выделяются, помимо уже названных, церковь Петра и Павла (XIV в.), постоялый двор Хаджи Николы (1858-62 гг.), церковь Константина и Елены (1872-74 гг.), старый турецкий конак (1872 год).