Страны и города Европы

Информация о стране

Великобританиия

Города Великобритании

В этом разделе: города и туристические районы Великобритании - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

В других странах:

Дарем

Города Англии —
Дарем

Дарем, Англия

Дарем — небольшой красивый и тихий город на северо-востоке Англии, административный центр одноименного графства в регионе Северо-Восточная Англия с населением около 43 тыс. человек. Исторический центр города возвышается на скалистом берегу реки Уир.

Дарем, Англия. фото 2

Дарем также и наиболее “драматический” город в Англии. Расположенный на полуострове, окруженном с трех сторон водами реки Ривер-Вэа, город “целиком во власти” массивного норманнского собора, который возведен на лесистом мысе и выглядит более похожим на старый утес, чем на храм. Ни один другой из сотен британских соборов не имеет такого воздействия на зрителя своей архитектурой. Собор соседствует с древним норманнским замком и Университетским Колледжем, в то время как остальная часть достаточно живописного самого по себе Дарема еле вписывается в остающееся место на имеющем форму слезинки мысе.

История современного Дарема начинается в 995 году с того, что страх перед набегами грозных викингов вынудил монахов, живших на острове Линдисфарне, искать надежное укрытие для мощей Святого Кутберта на материке. Летописец 12 века Симеон Даремский рассказывает, что после долгих скитаний монахи получили знак свыше — носилки с мощами святого отяжелели, и никто не мог подойти и поднять их. И явился им святой и сказал, чтобы отправлялись они на холм Дан. Но никто не знал направления. И тут им встретилась женщина, которая рассказала, что ищет корову, которая потерялась на холме Дан. Монахи поняли, что это — знак свыше и отправились за женщиной. Прибыв на место, они поселились там и построили небольшой собор, который, к сожалению, до наших дней не сохранился. Вот такая вот история.

Собор в Дареме был заложен в 1093 году по решению первого даремского епископа, Вильгельма де Сен-Кале. Его расположение на вершине утёса и мощные стены в первую очередь служили для оборонительных целей. Строительство Собора закончил преемник Вильгельма, епископ Ранульф Фламбард. После освящения собора в него перенесли мощи Катберта Линдисфарнского и Освальда Нортумбрийского — главные святыни Дарема. Даремский алтарный балдахин относится к 1680 году. Во всей Англии таких балдахинов осталось только четыре. В средние века собор был одним из крупнейших центров паломничества, а в 20 веке послужил прообразом для создания в кинематографе визуального образа замка Хогвартс в фильмах о Гарри Поттере.

Рядом с Даремским собором возвышается Даремский замок, который был основан при Вильгельме Завоевателе и использовался для защиты границы с Шотландией. Он служил резиденцией епископа даремского, которого назначал монарх. В начале XIV века князь-епископ Энтони Бек построил в замке парадный зал длиной свыше 30 метров — один из самых внушительных в Англии. После основания Даремского университета епископ Эдвард Малтби в 1837 году передал в дар университету весь замок с двумя капеллами — древней норманнской (ок. 1078 г.) и позднеготической часовней Танстолла (1540 г.). Сегодня университет Дарема является третьим старейшим университетом Британии и одним из признанных во всем мире научным центром и центром подготовки высококлассных специалистов.

Даремский собор Христа, Девы Марии и св. Катберта — первый в Великобритании памятник, внесённый (равно как и Даремский замок) в число объектов Всемирного наследия.

Улочки исторического центра, защищенные в наши дни фрагментами городской стены, узки и прямы. На порядочном расстоянии от бывшей резиденции архиепископа стоят покосившиеся маленькие домики с двускатными крышами; большей частью они построены в XVIII веке.

На рыночной площади высится церковь Св.Николая, образцовый пример готики викторианской эпохи. В 1960 на средства армянского мультимиллионера Галуста Гульбенкяна при университетской школе востоковедения был открыт музей дальневосточного искусства и археологии, получивший всемирную известность.

Как добраться до Дарема

Автобусы до Дарема идут из Лондона, Эдинбурга, Лидса, Ньюкасла. Можно также поехать на поезде: из Лондона (через Питерборо) поезд идет 3 часа, из Йорка — 1 час, Ньюкасла — 20 минут, Эдинбурга — 2 часа.