Страны и города Европы

Информация о стране

чехия

Города Чехии

В этом разделе: города и туристические районы Чехии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Бероун

Города Чехии —
Бероун

Бероун, Чехия

Город Бероун находится в Среднечешском крае между Прагой (30 км) и Пльзенем ( 70 км), в красивой холмистой местности на берегу реки Бероунки, на границе заповедников Кршивоклатско и Чешского Краса. Бероун — большой железнодорожный узел, население города составляет около 18-и тысяч человек.

Бероун, гусова влощадь

Первое письменное упоминание о городе Бероун относится к 1265 году. Первоначально он назывался На Броде. А в 1303 король Вацлав II присвоил поселению статус города и новое название. В XIII столетии через город проходил торговый путь в Пльзень и далее в Баварию. Расцвет города Бероун относится к середине XIV века в период правления императора Карла IV, поскольку город занимал выгодное положение по пути в империю. Конец XIX века принес размах обычной для местной области индустрии – производство железа, цемента и извести.

Каждую весну на главной площади города устраивается ярмарка чешских ремесленников. Богатый выбор разных керамически и фарфоровых изделий ручной работы. Стекло, ткань, вышивка. Можно понаблюдать и за работой ремесленников: многиеиз них привозят с собой инструменты и в промежутках между покупателями занимаются своим делом. Можно увидеть кузнецов, стеклодувов, ткачей и гончаров. Осенью вот уже более 20-и лет проводится музыкальный фестиваль „Бероун Талиха“.

Бероун, фото 2

Исторический центр Бероуна — это Гусова площадь с фонтаном и ратушей. Кроме них на площади Гуса возвышается храм св. Якова Большего XIII века, и ряд красивых домов в  барочном стиде, среди которых особенно выделяется  дом Йенштейна, в котором сегодня  размещается Музей Чешского карста.

Бероун. Пражские ворота

Бероун, Пльзеньские ворота

Главные достопримечательности центра Бероуна — это две, расположенные друг против ( расстояние между ними где-то метров 200-300) башни  — они стоят на прилегающих к Гусовой площади улицах. Одна из них — Пражские ворота. Вторая, такой же формы, но более яркая — Пльзеньские ворота. Кроме них сохранилась еще и часть старинных городских укреплений. В старые времена через эти башни-ворота проходила дорога из Праги в Плзень.

В западных Пльзеньских воротах до 1972 года находилась квартирка смотрителя, в которой сейчас разместили выставку, посвященную истории города. В помещениях восточных Пражских ворот находится богатая фотогалерея.

Популярным среди туристов стал лесопарк Городская гора с обзорной башней и приютом, где сейчас живут медведи, известные по телевизионным передачам для детей „Вечерничек“. К часто посещаемым местам относится и Геопарк Баррандиен во дворе Музея Чешского карста. Здесь можно увидеть  нередкими находками окаменелых трилобитов.

В 1202 город пережил сильнейшее наводнение и чешским властям потребовалось много средств для восстановления затопленной исторической части и, посещая сегодняшний Бероун даже невозможно представить, что город пережил такое потрясение. Город уже более пяти раз выигрывал конкурс за звание Исторического города.

Бероун, фото 4

Бероун, фото 5

Бероун — популярный туристический город. Из него комфортно совершать путешествия в известные королевские крепости Карлштейн, Кршивоклат, Точник, Жебрак. Весьма интересно побывать в соседнем городе Тетин: где до сих пор стоят развалины крепости первой чешской княгини Людмилы, барочный замок  и  остатки славянского городища.

Бероун, фото 6

Рядом с Бероуном находятся остатки наиболее известного кельтского поселения, а в замке Нижбор можно многое узнать о кельтской культуре. Невдалеке от города — барочные замки Горжовице и Карлув Двур. Над речкой Лоденице в селе Святой Ян под Скалоу раскинулся бенедиктинский монастырь с костелом Св. Яна Крестителя. Там же проходит первая в Чехии туристическая тропа (из тех, что были созданы в девятнадцатом веке Чешским клубом туристов. Рядом с городом находятся известные Коннепрусские пещеры, летом туда можно отправиться  на экскурсию.

Бероун, фото 7

Бероун, фото 8

Сняв в Бероун  недорогую гостиницу, вы можете также совершать экскурсиии и в Прагу: до ближайшей станции метро 10 — 15 минут езды на автомобиле, экономия очевидна, если она вас, конечно, интересует 🙂