Страны и города Европы

Информация о стране

Великобританиия

Города Великобритании

В этом разделе: города и туристические районы Великобритании - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

В других странах:

Стратфорд на Эйвоне

Города Великобритании —
Стратфорд-на-Эйвоне

Стратфорд-на-Эйвоне

Стратфорд на Эйвоне — это город в графстве Уорикшир в Великобритании. Расположен он, как видно из названия самого города, на реке Эйвон — на ее западном берегу. Стратфорд находится в 35-и километрах от крупнейшего города графства и 2-го по величине города Англии — Бирмингема и в 13-и км от административного центра графства Уорика.

Городок небольшой, его население составляет 23-25 тысяч человек. Но это не мешает ему быть одним из самых знаменитых городов страны. Почему? Да потому, что в далеком 1564 году здесь родился великий Уильям Шекспир. В городе сохранились пять исторических зданий, связанных с его именем, в том числе и дом, где он родился и умер. Сегодня это Дом-музей Уильяма Шекспира.

Большой интерес вызывает и  церковь Святой Троицы. Они известна также под названием «шекспировская церковь», потому что в ней в 1564 году был крещен и в 1616 году похоронен знаменитый английский драматург и поэт Уильям Шекспир. На двери алтаря можно видеть дверной молоток, изготовленный в XIV веке. В алтарной части находятся двадцать шесть мизерикордов (сидений), сделанных в XV веке и украшенных резьбой с религиозными, мирскими и мифологическими изображениями.

Церковь Святой Троицы, Стратфорд-на-Эйвоне

Церковь Святой Троицы (Holy Trinity Church) — это храм XIV века, шпиль был достроен в 1763 году. Церковь украшают большие витражные окна с изображениями английский и библейских святых. Некоторые витражи сохранились со средних веков, уцелев во времена Реформации. В викторианскую эпоху под полом была найдена каменная алтарная плита, также сохранившаяся с дореформационного  времени.

могила Шекспира, Стратфорд-на-Эйвоне

На фото: могила Шекспира

Стратфорд-на-Эйвоне, фото 2

НА ФОТО: памятник Шуту, Стратфорд-на-Эйвоне, Англия

Город Стратфорд-на-Эйвоне был основан в 1196 году епископом Ворчестера на принадлежавших ему землях. В том же году Ричард I хартией даровал Стратфорду право еженедельно проводить ярмарки. Так что в дальнейшем Стратфорд развивался как торговый город. В XV веке богатый купец Хью Клоптон, родившийся в окрестностях Стратфорда и ставший Лордом-мэром Лондона, провёл колоссальные работы по благоустройству города: заменил деревянный мост через Эйвон на каменный (этот мост стоит и поныне), замостил дороги, перестроил местную церковь, создал систему общественного призрения.

В  Стратфорде  и его окрестностях множество исторических мест, связанных с теми или иными страницами биографии Шекспира. Основной туристический маршрут, как правило, включает в себя пять пунктов: дом, где родился Шекспир, коттедж Энн Хэтэуэй, дом Мэри Арден (матери Шекспира), Крофт-Холл (дом дочери Шекспира) и Новое место, где располагался дом, куда переехал Шекспир за шесть лет до своей смерти.