Страны и города Европы

Информация о стране

австрия

Города Австрии

В этом разделе: города и туристические районы Австрии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Халльштатт

Города Австрии  —
Халльштатт

Халльштатт, фото

Халльштатт — городок Верхней Австрии с населением около тысячи человек в провинции Зальцкамергут, столицей которой является знаменитый Зальцбург. Маленький городок Халльштатт является одним из излюбленных туристических направлений Австрии. Расположен он в 12 километрах от Бад-Ишля на юго-западном берегу узкого, похожего на фьорд озера Халльштеттер-Зе.

Береговая линия здесь настолько узкая, что некоторые транспортные магистрали выведены в отдельные тоннели, которые огибают город с запада, и даже вокзал находится на противоположном берегу. Поэтому высадка с поезда и переправа через озеро в город Халльштатт — уже сама по себе является экскурсией, когда можно от души полюбоваться окружающими пейзажами. Озеро Халльштеттер-Зе, со всех сторон окруженное горными склонами Дахштайна и Хоэр-Зарштайна, считается самым красивым озером региона, чему немало способствуют многочисленные красочные поселения, словно гирлянда, раскинувшиеся на горных склонах.

Халльштатт, центральная площадь

Халльштатт, центральная площадь, фото

Халльштатт, центральная площадь, фото 2

Симпатичные домики городка с красивыми деревянными фронтонами и украшенными цветами балконами круто сбегают к озеру, а маленькая треугольная площадь Marktplatz в центре города вместе с окружающим ее лабиринтом узких улочек формируют колоритное историческое ядро Халльштатта. Дома расположены настолько близко друг к другу, что в некоторые из них можно попасть лишь со стороны озера. Вообще, Халльштатт — своего рода австрийская Венеция. Здесь даже многие праздники проводят на воде. Например, традиционное шествие в праздник Тела Христова проходит на лодках.

В Халльштатте есть несколько интересных достопримечательностей. На террасе к северу от Marktplatz возвышается над городом приходская церковь (Пфарркирхе) 15 века. С готической эпохи церковь сохранила множество мелких деталей, включая и великолепный запрестольный образ Девы Марии. В этом образе по бокам от Мадонны стоят Святая Варвара, являющееся покровительницей шахтеров, и Святая Екатерина, высоко чтимая лесорубами. Внутренние стены церкви украшены изображениями из жизни Иисуса и Девы Марии.

В смежной часовне можно обнаружить алтарь середины XV столетия, а на прилегающем кладбище можно увидеть маленький каменный склеп, известный как Байнхаус. Это необычное сооружение весьма характерно для этих мест — из-за ограниченной площади кладбища до 1983 года кости умерших по истечению определенного срока выкапывали из могил и переносили сюда, освобождая место для новых захоронений. До сих пор здесь можно видеть ряды черепов на верхних полках и другие кости, аккуратно сложенные ниже.

Рядом с католической церковью расположена и протестантская неоготическая церковь.

На высоте 500-метров над городом находится соляная шахта Зальцвельтен. Считается, что это старейшая соляная шахта в мире. В этой шахте стали добывать соль за 3000 лет до н.э., а подняться к шахте можно на канатной дороге, откуда открываются изумительные по своей красоте виды на окрестности.

Халльштатские раскопки

В 1846 на холме в горах над селением Халльштатт было обнаружено древнее захоронение. Над местами погребений были устроены необычной формы насыпи или курганы. Это открытие сделал Георг Рамзауэр, директор Халльштаттских государственных соляных копей. Он и провел первые раскопки, результаты которых заинтересовали Венскую академию наук. В 1876 г. специалистами академии были проведены раскопки, результаты которых позволили внести внести в историю древней Европы кельтов — до этого в ней безраздельно господствовали цивилизации древних греков и римлян. Как выяснилось, еще в I тыс. до н. э. люди добывали в окрестных горах соль и торговали ею с другими народами. И были эти люди — кельтами. Эта информация напомнила историкам древнегреческие и римские источники, которые  упоминают о торговых связях с неким народом, жившим на землях Центральной Европы и именовавшимся ими по-гречески «келтои»  (keltoi). Поэтому термин «хальштаттская» или «гальштаттская культура» вошел в археологию как синоним ранней кельтской цивилизации, процветавшей в центральной части Европы в период раннего железного века (800-500 гг. до н. э.). Многие из находок можно увидеть в недавно расширенном Музее хальштаттской культуры на Seestrasse, 56.