Страны и города Европы

Информация о стране

эстония

Города Эстонии

В этом разделе: города и туристические районы Эстонии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Вильянди

Города Эстонии —
Вильянди

Вильянди

Вильянди (эст. Viljandi ) — ганзейский город в юго-восточной части Эстонии на берегу озера Вильянди в 160 километрах от Таллина. До 1919 года назывался  Феллин (нем.  Fellin ). Это центр уезда Вильяндимаа и седьмой город по по величине и по численности в стране, здесь живёт около 25 тысяч людей. Вильянди — прекрасный зеленый город с мощеными петляющими улицами, главной достопримечательностью которого является  старинный ганзейский замок Феллин. 

Вильянди фото

Когда появилось первое поселение на месте современного города остается  неизвестным, но люди селились в этих местах  еще в  5 веке до н.э., о чем говорят археологические находки. Первое письменное упоминание о существующем поселении относится к 1154 году, оно было сделано арабским географом Аль-Идриси в комментариях атласа мира «География».

За период своего существования город пережил много как невзгод, так и взлетов. В 1211 году немецкое Братство воинов Христа, более известное как орден Меченосцев вместе с объединенными отрядами ливов и леттов в первый раз предприняли попытку захватить городище Вильянди, а в 1217 — в день Св. Матфея — прозошло большой сражение при Вильянди, которое и стало началом покорению земель эстов. Об этой битве поэтично рассказывается в Хронике Генриха Латвийского. В результате проигрыша эсты стали платить церковную десятину, а немцы начали селиться на захваченных территориях. 29 января 1223 года эсты восстали против крестоносцев, устроив резню, вошедшую в историю Вильянди называющиеся «кровавого воскресенья». Однако им не долго удалось продержаться. В августе этого же года городище Вильянди было осаждено и захвачено, а на месте деревянного эстонского городища в 1224 году началось строительство замечательной крепости . В качестве рабочих применяли местных эстов.

Так на месте городища древних эстов, окруженного земляным валом и двойным бревенчатым палисадом, была построена каменная твердыня крестоносцев, самая замечательная по тем временам на Балтике. Около 1300 года крепость Феллин перестроили в замок с замкнутым комплексом зданий по типу орденской кастеллы с внутренним двором. С северной стороны укреплений уже с 13 века существовал средневековый город Феллин, получивший свои городские права по примеру Риги и Гамбурга еще в в 1283.

Вильянди, музей

На фото: музей в городе Вильянди

В начале XIV века Феллин становится членом Ганзы и важным пунктом в торговле Ганзы с Россией, что привело к расцвету города. В 1365 году Феллин принял участие в подписании мира между Ганзой и Данией. Во время Ливонской войны город и крепость Феллин был частично уничтожен. Ещё громадные разрушения случились во время русско-польской войны начала XVII века, после которой от прежней мощи и великолепия города остались только несколько стен. В семнадцатом веке, находясь под шведским господством, Феллин был лишён статуса города. В 1783 владение городом перешло к России и Екатерина II вернула городской статус, сделав Феллин центром уезда. С ростом экономического и политического влияния увеличивалось и население Феллина. В 1950—1991 годах Вильянди был центром Вильяндиского района.

Культурная жизнь и достопримечательности города Вильянди

Вильянди, фото 2

Вильянди, развалины замка Феллин

На фото: развалины замка Феллин, где проходит фестиваль

Вильянди в далеком прошлом стал столицей народной музыки и ассоциируется с проводимым здесь каждый год вильяндиским фестивалем. В рамках фестиваля, длящегося 4 последних выходных июньских дня, на городских развалинах Вильяндиского замка, в церквях и прочих помещениях или просто на площадях по всему уезду проходит свыше сотни концертов. Это самый значимый ежегодный музыкальный фестиваль в Эстонии.

Вильянди, ратуша

На фото: Ратуши в Вильянди — одно из самых старых каменных домов города. От первоначального здания сохранились стены первого этажа. Башню с часами в 1838.

Вильянди, водонапорная башня

На фото: бывшая водонапорная башня, верой и правдой служившая городу. В 2001 ее переоборудовали в смотровую.

Вильянди фото 4

Также в городе проходит фестиваль старинной музыки, Мульги Ралли, Ганзейские дни и другие мероприятия. А с 1928 года, каждое 1 мая, тут проводится открытый забег вокруг озера Вильянди.

Вильянди, Яановская церковь

На фото: Яановская церковь в Вльянди

Любители активного отдыха могут воспользоваться  расположенными по берегам известного вильяндиского озера теннисными кортами, детскими площадками, кафе и трамплинами для ныряния в воду.  Здесь возможно напрокат взять лодку, или покататься на катамаране. В Вильянди возможно приезжать, чтобы насладиться его богатыми культурными сокровищами, или просто чтобы побродить по петляющим улочкам и окунуться в особенную атмосферу города.

Вильянди, лютеранская церковь Святого Павла

 На фото : Лютеранская церковь Святого Павла

Недалеко от Вильянди находятся мыза Олуствере и национальный парк Соомаа, тоже завлекающие большое число не только туристов, но и местных обитателей.