Страны и города Европы

Информация о стране

Бельгия

Города Бельгии

В этом разделе: города и туристические районы Бельгии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

Достопримечательности Бельгии
Достопримечательности Брюсселя
Статьи о Бельгии

 

В других странах:

Утро в рыбном порту Остенде

Рыба в Остенде —
незабываемое впечатление

Утро в рыбном порту Остенде

До сих пор дары моря являются важной составной частью бельгийской национальной кухни, а Северное море — одним из основных их источников. Здесь ведется промышленный лов рыбы соль, скумбрии, трески и сельди, добыча креветок, выращивание мидий и устриц. Каждую ночь от причалов Остенде, Зебрюгге, Кнокке-Хейст и других прибрежных городков уходят в море небольшие рыболовные суда. Их огни, как бусы, нанизываются на ночной горизонт, споря с низкими звездами. Еще до рассвета, едва окрашивается в розовые и голубые тона кромка невидимых с моря, но угадываемых в туманной дали холмов, рыбаки возвращаются назад.

В эти утренние часы наиболее яркое в Бельгии зрелище разворачивается в рыбном порту Остенде — крупнейшем городе побережья (более 70 тысяч жителей), в просторных залах крытого оптового рынка, с трех сторон окруженного водой. Прямо к нему швартуются десятки больших и малых рыболовных шхун и катеров. С палуб и из трюмов ящики с дарами моря поднимаются на бетонный пол рынка.

Любопытно, что место, где происходит разгрузка выловленной рыбы, именуется “Минк”. Название это происходит от слова “мижн”, что в переводе с фламандского означает “моя”. Таким выкриком покупатели на рыбном аукционе давали знать, что берут партию улова, цену на которую в тот момент называл аукционист. Кстати, и сам аукцион здесь порой именуют “кричальней”.

Чего только не увидишь под железными, напоминающими оставленный поездами вокзал, сводами рыбного рынка! В пластиковых ящиках шевелятся крабы, прикрытые водорослями, дергаются креветки, остывают пересыпанные льдом темно-серебристые скумбрии. Рядами стоят короба с морскими скатами, выставившими наружу игольчатые хвосты. На узкие прилавки вывалены небольшие сельдевые акулы.

Тут же, в плетеных корзинах и коробах из дранки, сталкиваются панцирями и переползают друг через друга рапаны и другие моллюски, поблескивают темно-коричневые створки мидий. Зеленоватыми камнями с острыми, колючими краями громоздятся устрицы. Скручивают и распускают влажно лоснящиеся щупальца осьминоги.

И над всем этим морским населением несутся короткие выкрики оптовых торговцев, собравшихся группами вокруг взобравшихся на прилавок или на несколько коробов аукционеров. Они выкликают номера разных партий рыб и моллюсков, называют начальную цену каждой. Перебивая друг друга, оптовики начинают торг. Взлетают вверх руки с загнутыми или выставленными пальцами, раздаются малопонятные непосвященному человеку команды. Вспыхивают и тут же гаснут перебранки, споры, заканчивающиеся чаще всего острым словцом и взрывом хохота. Следуя только одним им понятным знакам, разбитные грузчики в желтых резиновых фартуках, грубых рукавицах и высоких сапогах проворно перетаскивают тяжелые ящики, распространяющие ледяной холод, в кузова ожидающих неподалеку грузовичков. На глазах пустеет зал рынка.

А на пришвартованных к нему суденышках уже поливают из шлангов палубы, перекладывают сети, проверяют оснастку. Кое-где зажжены газовые плитки, и прямо на палубах кипит масло в сковородах. В него бросают мелкую серебристую рыбешку, креветок и тут же достают их, в момент ставших золотисто-коричневыми, широкими, закопченными шумовками. В больших кастрюлях варятся рапаны. Все это, разложенное по пластиковым тарелкам, можно купить и отведать.

Такие же жаровни и павильончики с копчеными, солеными и вялеными рыбами в погожий день открыты на всей набережной Остенде. В них можно за умеренную плату попробовать салат из маринованных с овощами осьминогов, сваренных по-остендски (в белом вине) мидий, вяленую треску, копченых морских угрей, взять кулечек серых, прилипчивых, как семечки, вареных североморских креветок. И на рыбном рынке, и около выстроившихся вдоль набережной ларьков и павильончиков всегда полно народу. Не только туристы, но и сами остендцы не прочь полакомиться дарами Северного моря.

Для справки:

Омывающие Бельгию воды не радуют глаз голубизной. Они окрашены в серые и бурые тона мириадами взвешенных в них песчинок, микроскопических живых существ, остатками водорослей. Не замерзающие зимой из-за близости Гольфстрима воды Северного моря богаты самыми разнообразными представителями фауны и флоры — от устриц до водорослей и от акул до кораллов. Своеобразная природная среда способствовала появлению здесь своих, только этим местам свойственных, видов известных морских обитателей вроде серой североморской креветки, зеландской устрицы, остендской соли (дальней родственницы дальневосточной камбалы).

Бельгийский рыболовный флот сравнительно невелик и ежегодно Бельгия импортирует, в основном из Нидерландов, Дании и других стран ЕС, около 170 тысяч тонн рыбы. В Бельгии довольно широко развита рыбоперерабатывающая промышленность, ориентированная не только на удовлетворение местного спроса, но и на экспорт. В Бельгии распространено выращивание рыбы в пресных водах, главным образом, форели и карпов. Во многих районах страны созданы компактные, но высокопродуктивные рыбные фермы, приносящие немалый доход их владельцам. Да и как не быть доходам, если выращивание рыбы в несколько раз экономически эффективнее, чем, скажем, разведение свиней или крупного рогатого скота.