Страны и города Европы

Информация о стране

эстония

Города Эстонии

В этом разделе: города и туристические районы Эстонии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Церковь Святого Олафа

Церковь Святого Олафа, Таллин

Древняя и величественная достопримечательность Таллина — церковь Святого Олафа — была возведена на месте, где в 12 веке располагался торговый двор купцов из Скандинавии. Самые первые сведения об этой церкви относятся к 1267 году. В 15 веке она претерпела сильные изменения: были возведены новые хоры, в базилику с четырехгранными столбами была переделана продольная часть. В период с 1513 по 1523 года была пристроена часовня Девы Марии.

Храм был назван в честь норвежского короля Олафа Харальдссона, который впоследствии был объявлен святым. Изящная архитектура храма всегда восхищала и притягивала путешественников, приезжающих в Таллин. Готический шпиль церкви Святого Олафа можно увидеть из любой точки Старого города, а также его прекрасно видно с моря, что служило ориентиром для морских судов.

В 16 веке высота церкви Святого Олафа достигала 159 метров, что позволяло ему являться самым высоким строением в мире. Взметнувшийся к небу церковный шпиль был виден издалека и служил прекрасным ориентиром для мореплавателей. Однако такая высота несла церкви не только славу, но и опасности. Восемь раз церковь подвергалась ударам молнии, три из которых заканчивались разрушительными пожарами. Как свидетельствовали многочисленные очевидцы, огонь полыхающего пожара видно было даже с берегов Финляндии.

В 1625 году терпение у местных жителей подошло к концу, а может, просто решили больше не испытывать судьбу, и после очередного пожара шпиль прекрасной достопримечательности Эстонии стал ниже на 34 метра, а сама церковь потеряла статус самой большой в мире.

На церковной башне, там, где начинается зеленый шпиль, расположена смотровая площадка. Для того чтобы попасть на нее, надо подняться по длинной узкой лестнице с высокими каменными ступенями, осилить которую решится не каждый, особенно есть учесть, что всего ступеней — 232.

Площадка является частью крыши и, несмотря на весьма внушительную высоту, огорожена всего лишь проволочной сеткой. В такой обстановке даже бывалые экстремалы почувствуют мощный выброс адреналина. Самое интересное, что ширина площадки рассчитана только на одного человека, поэтому для того, чтобы разминуться с идущими навстречу увлеченными фотографами, надо проявить удивительные способности акробата.

Однако никакие неудобства не могут помешать вам насладиться великолепными панорамными видами на распростершийся внизу Таллин, от которых просто дух захватывает. Отсюда можно увидеть городскую стену, и пересчитать все башни.