Страны и города Европы

Информация о стране

эстония

Города Эстонии

В этом разделе: города и туристические районы Эстонии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Метеоритный кратер Каали

Метеоритный кратер Каали

Одна из крупнейших природных достопримечательностей Эстонии – группа метеоритных кратеров Каали – находится на острове Сааремаа в 18 км к северу от города Курессаре. В ландшафтном заказнике площадью 50 га расположены девять метеоритных кратеров. Главный кратер, представляющий из себя круглое озеро, привлек внимание исследователей уже в первой половине 19 века, когда в 1827 году вышла в свет работа Иоганна Вильгельма Людвига фон Луце (1756-1842), посвященная природе и истории Сааремаа, в которой он объяснил происхождение кратера взрывом подземного огня.

Идею о метеоритном происхождении озера Каали впервые высказал в 1922 году Ю. Калькун-Кальювээ.Спустя несколько лет к такому же выводу пришол специалист в области физики атмосферы и основоположник гипотезы о дрейфе континентов Земли (1912 г.), Альфред Вегенер.

Метеоритная концепция была убедительно доказана в 1937 году горным инженером И. Рейнвальдом (1878-1941), когда ему удалось в кратерах № 2 и № 5 найти тридцать осколков метеоритного железа.

Исходя из предпологаемого угла наклона траектории падения метеорита Каали к поверхности Земли (около 45 град.), исследователи рассчитали следующие основные физические характеристики метеорита и параметры траектории его полета: начальная масса 400. 10 000 т, масса при столкновении с поверхностью Земли – 20. 80 т, начальная скорость вхождения в атмосферу 15. 45 км/сек, конечная скорость 10. 20 км/сек. Обломки, в результате падения которых образовались мелкие кратеры, откололись от метелрита на высоте около 5. 10 км. Иследования последних лет свидетельствуют, что метеорит, падения которого привело к образованию главного кратера, имел размер 3-6 м в поперечнике и массу 46 т. Возраст кратера 7500-7600 лет.

Диаметр главного кратера по гребню вала составляет 110 м. Глубина кратера 22 метра. Главный кратер окружен валом из блоков доломита высотой 4-7 метра. На дне кратера находится природный водоем – озеро Каали, размер которого существенно меняется в зависимости от сезона и года (от 30 до 60 м в диаметре и от 1 до 6 м по глубине), и в засушлевое время практически пересыхает. В та ких случаях в центре озера обнажаются каменные глыбы, о причине возникновения которых рассказывают, что хозяин Каалиской мызы хотел сделать в центре озера остров и разместить там беседку. В половодье стволы растущих по склонам кратера деревьев уходят под воду на один-полтора метра.