Страны и города Европы

Информация о стране

эстония

Города Эстонии

В этом разделе: города и туристические районы Эстонии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Лахемааский национальный парк

Лахемааский национальный парк, Эстония

Лахемааский национальный парк — самый старый и самый большой природоохранный комплекс в Эстонии, основанный в 1971 г. для сохранения, ознакомления и изучения характерной для Северной Эстонии природы и культурного наследия. Сегодня национальный парк охватывает 72 500 га, из которых треть приходится на море. Почти 90 % площади национального парка, которая равна 72 510 га, составляют лесные, болотные, луговые, прибрежные и морские экосистемы.

Поскольку Лахемааский национальный парк представляет собой огромную территорию со сменяющимися ландшафтами и природными сообществами, то и здешняя флора и фауна отличается богатством и разнообразием. Различные лесные, луговые и болотные сообщества, море и внутренние водоемы являются местообитанием многих, в т. ч. редких, как охраняемых видов, так и видов, находящихся под угрозой вымирания.

Примечательным в ландшафте Лахемаа является глинт, который природной разделительной линией отделяет прибрежную низменность с расчлененной береговой линией от плитняковых равнин. Лахемааские ландшафты оживляются многочисленными реками, которые, протекая по глинтовому склону, образуют водопады и каскады.

Для ландшафтов Лахемааского национального парка характерны многочисленные ледниковые валуны и чрезвычайно густые валунные поля, которые превращают Лахемааский национальный парк в единственный в своем роде, выделяя его из ряда других национальных парков. Обилие ледниковых валунов, что типично для нашего первичного гляциального ландшафта, сохранилось в Лахемаа лучше, чем в других местах.

Самыми древними следами поселений человека, сохранившимися до настоящего времени в ландшафтах Лахемаа, являются относящиеся к доисторической эпохе каменные могильники, груды камней, древние поля, места поселений и прочие объекты.

Существенными доминантами здешних ландшафтов, относящимися к историческому времени, являются мызы.

Усадьба Кальви, Лахемааский национальный парк, Эстония

Усадьба Кальви, или как говорят в Эстонии, мыза Кальви, строилась совсем недавно, в начале 20 века. Само же местечко старое, первые упоминания относятся к 12 веку, когда сюда пришли датчане. В 18 веке это была одна из самых крупных усадеб в стране. Владельцами были немцы Эссен и Стакеберг, потом советская власть, сделавшая из усадьбы профилакторий для рабочих-химиков. Сейчас мыза принадлежит опять датчанам, которые оборудовали там дорогую и красивую гостиницу, на перестройку ушли миллионы крон. Было обновлено не только само здание, но и старый парк. Появилось тут и несколько фонтанов. Один из них расположен у центрального входа, другие — ближе к морю. В обновленных стенах располагается комфортабельная гостиница.

В маленокм тихои поселке Виру-Нигула особій интерес представляет  Церковь Святого Николауса второй половины 13 века. Это самая древняя из сохранившихся в Вирумаа каменных церквей. На прицерковном кладбище старинные каменные «кресты в круге».

Мыза Сагади, Лахемааский национальный парк, Эстония

Мыза Сагади, Лахемааский национальный парк, Эстония

Мыза Сагади — хорошо она сохранилась в первозданном виде: большое количество благоустроенных пристроек, дорожек, аллей, парков и прудов. На территории всего комплекса музей природы, музей мызы, отель и ресторан. Усадьбе уже более 500 лет, во что сложно поверить, глядя на чистенькие белые строения под красной крышей.

Деревня Кясму, Лахемааский национальный парк, Эстония

Деревня Кясму в исторических грамотах впервые упоминается в 1453 году. В Кясму была школа моряков и почти в каждой семье был капитан или штурман, поэтому и называли Кясму «Деревней капитанов».

Палмсе, Лахемааский парк

В центре Лахемааского национального парка находится Мыза Палмсе — наиболее красиваая из отреставрированных помещичьих усадеб Эстонии. Помимо главного здания в комплекс мызы входит и множество других построек — оранжерея, винокуренный завод, кузница и др.