Страны и города Европы

Информация о стране

Города Эстонии

В этом разделе: города и туристические районы Эстонии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Валга

Валга, Эстония

Валга – самый южный город в Эстонии, на берегу реки Педели, удобно расположенный на перекрёстке шоссейных и железнодорожных путей. Город Валга примечателен тем, что его делит на две части эстонско-латвийская граница. Латвийская половина называется город Валка. Валга — административный центр одноименного уезда.

Валга, Эстония фото

Валга, Эстония фото 2

Валга в первый раз упомянута в хрониках  за 1286 год под немецким именем Валк ( Walk ). В XIV-XVI вв. Валк был маленьким неукреплённым поселением, которое регулярно разрушалось из-за многочисленных войн между Ливонским орденом, русскими князьями, литовцами и поляками. В 1584 году польский король Стефан Баторий предоставил Валге права города, о чём сегодня напоминает установленная мемориальная доска. Собственно, городские привелегии недолго радовали жителей города так как уже в 1626 году Валга переходит под юрисдикцию Швеции, а после окончания Северной войны — к Российской империи, которую, как вы понимаете, указы польского короля  интересовали мало. Городской статус вернули Валге лишь в 1764 году, после чего в городе началось каменное строительство. К началу Первой Мировой Валга уже была узловой ж/д станцией. В 1919 году в окрестностях Валги происходит битва за мызу Паю — одно из серьёзных сражений войны за независимость — после чего эстонская армия занимает всю Южную Эстонию и начинает наступление на Латвию.

С самого начала своего существования в  Валге селились люди разных национальностей: здесь проживали эстонцы и латыши, а вместе с ними немцы и русские. Эстонцы и латыши хорошо уживались вместе, потому, что и те и другие испытывали немалые притеснения со стороны немцев. Но получением независимости ситуация в корне изменилась, поскольку и Эстония, и Латвия заявили свои права на город. В 1920 году после долгих  и утомительных переговоров с участием Англии границу провели прямо через город, по маленькому ручью Konnaoja, текущему в центре Валги. Большая северная часть отошла к Эстонии, а меньшая южная — к Латвии, став латвийским городом Валка.

Валга, Эстония фото 3

В Валге нет ни средневековых замков, ни уникальной деревянной застройки, поэтому город лишен той непреодолимой привлекательности, присущих другим городам туристическим Эстонии. Однако тут тоже есть, на что взглянуть. В историческом центре города располагается очень интересный памятник архитектуры — Яановская церковь, построенная в классическом стиле по проекту архитектора К. Хаберландта. Это единственная в Эстонии церковь с овальным основным планом.

Валга, Эстония фото 4

Вызывает интерес и городская ратуша (1865) — это один из ярких образцов деревянной архитектуры Эстонии. Это красивое одноэтажное здание с высокой четырехскатной крышей, слуховыми окнами и башенкой. Для любителей истории — Валгаский музей, расположенный в здании бывшего общества «Сяде», с его постоянной экспозицией и разнообразными выставками также достоин внимания.

Валга, Эстония фото 5

Любителям активного отдыха стоит обязательно побывать на улице Тарту: в ее конце находится 12-километровая трасса для велотранспорта Валга-Соору. Здесь можно отлично покататься на роликах и велосипедах вместе с детьми.

Валга, Эстония фото 6

Пяти-километровая оздоровительная тропа на берегу реки Педели — совместный проект Валга-Валка — пролегает по удивительно живописной местности и является излюбленным местом среди горожан: пляж, детские игровые площадки и дорожки для ходьбы с палками, катания на роликах, пеших и велосипедных прогулок привлекают сюда как местных жителей, так и туристов.

Валга, Эстония фото 8

Ежегодно в августе Валгаский патриотический музей проводит военный фестиваль, в рамках которого проходят мероприятия военной и патриотической тематики, а осенью вовсю шумит в городе ярмамочное веселье — к октябре начинается ярмарка, посвященная Дню Михкеля. В ноябре — много культурных мероприятий в рамках Месяца искусств.

Национальный парк Карула, находящийся на территории двух уездов — Валгаского и Выруского, занимает площадь в 10.300 га. Здесь прекрасная природа: озера и реки с хрустально чистой водой, холмы, поросшие лесами и лугами, болота и заболоченные леса, разнообразная флора и фауна, в том числе большое число птиц. В лесах встречаются косули, лоси, европейские олени, кабаны, лисицы, волки, енотовидные собаки, выдры, рыси, ондатры и другие мелкие животные. Во многих местах можно увидеть следы работы бобров.

В нескольких километрах от Валга в сторону Тарту находится памятник в честь Паюского сражения. Здесь в январе 1919 года разгорелось одно из самых серьезных сражений Освободительной войны. В расположенном неподалеку Паюском имении (сегодня в нем размещен  дом престарелых) поставлен памятник финским добровольцам, участвовавшим в этой знаменательной для Эстонии битве.