Валгаский уезд
Уезд Валга, Валгаский уезд (площадь 2046 кв.км, население около 40 тысяч) находится в южной части Эстонии между озером Выртсъярв и эстонско-латвийской границей. Валга, уездный центр, вместе с латвийским городом Валка образуют необычный двойной город, через который проходит граница двух стран. Валгамаа один из немногих уездов Эстонии, в котором республиканские и интернациональные спортивные соревнования проходят круглый год, а всевозможные культурные мероприятия отвечают самому взыскательному вкусу.
Валгаский уезд с его красивым холмистым рельефом и более чем двумястами чистейших озер и множеством ручьев и рек предлагает хорошие возможности для туризма и отдыха.
Город Отепя гордо именуют зимней столицей Эстонии. Как центр отдыха Отепя известен уже более полувека. В 1934 году на Аптечной горе открылся первый лыжный трамплин, скоро еще один — Техвандиский. Зимой в городке работает три лыжных центра, центр мотосаней и гора для сноубординга. В Отепя возможно деятельно отдыхать круглый год.
Тырва-Хельме — прекрасное место для школьных экскурсий и лагерей отдыха для детей. Здесь довольно много культурно-исторических и природных достопримечательностей. Карула-Тахева представляется весьма привлекательным для тех, кто предпочитает оздоровительный отдых и туризм. Специально для таких людей проложены туристические тропы, а по берегах озер оборудованы уютные места отдыха.
Основные достопримечательности
Ландшафтный заказник Отепя, изобилующий озерами и холмами, занимает территорию в 232 кв.км. в северо-восточной части уезда. Это красивое место с целью проведения зимнего и летнего отдыха. Расположенное здесь озеро Пюхаярв (Святое) самое громадное и прекрасное на Отепяской возвышенности. Его длина 3.5км, ширина 1.6км, самая большая глубина около 9 метров. Вдоль озера пролегают многочисленные туристические тропы.
Отепяская церковь, известна тем, что в 1884 году в ней освятили сине-черно-белый флаг Эстонского студенческого общества, В 1922 году этот флаг стал национальным флагом Эстонии, а позднее государственным флагом. Отепяская церковь — самая старая постройка в городе.
В парке Кирикумыйза можно увидеть монумент эстонскому языковеду и фольклористу Якобу Хурту, первому пастору-эстонцу, который многие годы вел службы в Отепяской церкви. В пасторате есть лыжный музей и музей флага.
На Линнамяги в Отепя древние эстонцы построили городище, которое благодаря его успешному размещению было легко защищать. Точная дата строительства городища как Угала. Сейчас здесь остались лишь развалины замка, построенного в 1224 году епископом Германом. В 1934 году на Линнамяги установили железную карту городища и замка.
1 октября 1992 года на улице Мяэ в Отепя установили Энергетический столб, как знак того, что человек является неотъемлемой частью природы. Этот столб служит напоминанием того, что нельзя рвать связи с землей и окружающим нас миром. Место для установки Энергетического столба и скамей на склоне холма выбирали раскрывается замечательный обзор более чем на полсотни километров. На северо-восточном склоне холма бьет источник, от него берет начало река Вяйке-Эмайыги (Малая Мать-река). Ручеек, стекающий в равнину, уходит под землю, чтобы снова выйти на поверхность на лугу и влиться в другой ручей.
Харимяги — самая высокая гора Отепяской возвышенности, ее высота по последним измерениям образовывает 211.3 м над уровнем моря. Харимяги называют также горой Леэнарда или Леонхарда. На этом холме, протянувшемся более чем на 2 км с северо-востока на юго-запад, в 1816-1819 годах проводил измерения широко известный астроном и геодезист Фридрих Георг Вильгельм. В ходе измерительных работ на Харимяги была установлена триангуляционная вышка, от которой к настоящему времени сохранилось лишь каменное основание.
В 25 километрах от Отепя расположен замок Сангасте — помещичий дом из красного кирпича, построенный в 1874-1881 гг. с прекрасными залами, окруженный красивым парком. Последний владелец имения Фридрих Магнус Берг прославился тем, что вывел высокоурожайные и зимостойкие сорта ржи. Дом окружает прекрасный парк, где встречаются редкие виды деревьев, многие из которых имеются лишь здесь.
Хелленурмеская водяная мельница из красного кирпича и валунов была построена в 1880-е годы помещиками Миддендорфами. Установленное здесь оборудование намного современнее, это уже тридцатые годы 20 века. Мельница высотой в четыре с половиной этажа и является, что самое интересное, действующей. Здесь вы можете увидеть как из одного мешка зерна получается семь мешков муки. Здесь же работает маленькая гидроэлектростанция.
Развалины Хелмеского орденского замка, построенного в первой половине XIV столетия на холме между двух ручьев. Под замком протекает Жертвенный или Медицинский источник, в который девушки, известный командующий русской армией фельдмаршал Михаил Барклай-де-Толли. В мавзолее возможно увидеть саркофаги князя и княгини Барклай-де-Толли, пирамидальное надгробие в классическом стиле, бюст командующего и рельеф, изображающий русскую армию.
Усадьба Таагепера, построенная в 1907-1912 гг, выглядит как настоящий дворец и есть одной из занимательнейших построек в стиле югенд во всей Европе. Архитектор Отто Вилдау. Сейчай усадьба стала местом проведения семинаров. В усадебный комплекс входят также привратницкая, каменные конюшни, водяная мельница и красивый парк.
Национальный парк Карула, пребывающий на территории двух уездов — Валгаского и Выруского, занимает площадь в 10.300 га. Здесь есть невинно чистые озера и реки, холмы, покрытые лесами и лугами, болота и заболоченные леса, разнообразная флора и фауна, а также много пернатых(157 видов). В лесах встречаются косули, лоси, европейские олени, кабаны, лисицы, волки, енотовидные собаки, выдры, рыси, ондатры и другие мелкие животные. Во многих местах возможно увидеть следы работы бобров.
В нескольких километрах от Валги в сторону Тарту установлен памятник в честь Паюского сражения. Здесь в январе 1919 года разгорелось одно из самых кровавых и важных сражений Освободительной войны. В расположенном неподалеку Паюском имении (ныне здесь дом престарелых) стоит памятник финским добровольцам, участвовавшим в сражении.