Страны и города Европы

Информация о стране

эстония

Города Эстонии

В этом разделе: города и туристические районы Эстонии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Нарва

Нарва, эстония

Нарва – третий по величине город Эстонии,  расположен в 14 километрах от устья реки Нарва, на ее левом берегу на границе с Россией, напротив Ивангорода. Уникальность Нарвы в том, что она расположена на границе Запада и Востока, на границе Эстонии и России, в 210 км от Таллина и в 130 км от Санкт-Петербурга.

По обеим сторонам реки Нарвы на расстоянии полёта стрелы вот уже несколько веков стоят две большие крепости: средневековый орденский замок на стороне Эстонии и более поздняя Ивангородская крепость на стороне России. Своим неповторимым контрастным единством они образуют уникальный для Северной Европы архитектурный ансамбль. В мире это единственное место, где две когда-то вражеские крепости расположены так близко друг к другу — на расстоянии выпущенной стрелы.

Нарва всегда была военным форпостом на границе, городом-крепостью. В течение веков не раз менялись её хозяева – датчане, немцы, шведы, русские, эстонцы. С Нарвой тесно связаны имена датского короля Вольдемара IV, шведского короля Карла XII, русских царей Ивана Грозного и Петра I.

крепость Нарва, эстония

Первое письменное упоминание селения Нарва (улица «Нарвский конец») встречается в новгородской летописи за 1171 г. Однако люди здесь селились за долго до этого момента. Самые ранние стоянки на территории города датируются 5-6 тыс. до н.э. Дата основания Нарвы (Ругодива) доподлинно неизвестна. Лифляндские хроники сообщают, что заложен он был вскоре после основания Ревеля (около 1223) датчанами.

После объединения ордена меченосцев с тевтонским орденом и образованием ордена Ливонского у датчан в Эстляндии возникли некоторые проблемы, кои побудили датского короля Вальдемара III в 1347 продать Нарву и окрестности Ливонскому ордену за 19000 кёльнских марок.

Под властью Ливонии Нарва пребывала до 1558 г. За это время город, будучи резиденцией фогта, получил значительные укрепления в виде новых стен с башнями и рвами и каменных ворот «с затворами».

Строительство Ивангородской крепости началось по указу великого московского князя Ивана III 21 июня 1492 года на Девичьей горе на правом берегу реки Нарва (историческое название Нарова). При этом на левом берегу, всего лишь в 150 метрах, начинались владения Ливонского ордена с укрепленным форпостом — Нарвский замок. Русский царь одновременно с мощной крепостью решил создать первый торговый флот на Балтике, а также ремесленный центр округи. Можно считать, что за двести лет до Петра Великого Иван III «прорубил окно» в Европу на Балтике.

К XVI веку, после присоединения Новгорода к Москве, к Нарве переходит его роль в торговых отношениях между востоком и западом, да и сама Нарва на несколько десятков лет во время Ливонской войны входит в состав Российского государства. Но расцвет Нарвы пришелся на XVII век, когда в городе велось интенсивное строительство гражданских зданий и крепостных сооружений.

Сражением под Нарвой в 1700 году началась Северная война двух великих держав России и Швеции. Начиная с XIII и кончая XVIII столетиями Нарва, несмотря на все разрушения, причинённые ей войнами, представляла собой своеобразный учебник истории развития фортификационного искусства в Европе.

После Северной войны город снова вошел в состав Российского государства, и на протяжении практически трех столетий потерял свою роль приграничного города, став уездным городом империи. В это время в городе интенсивно развивалась промышленность, в особенности текстильная.

Нарва, кладбище Северо-Западной армии
на фото: Братское кладбище Северо-Западной армии в Нарве расположено в северной части Нарвы, в Сийвертси (улица Йыэсуу).

Главной исторической достопримечательностью города является Замок Германа — средневековая крепость на берегу реки Нарва (Нарова), основанная датчанами в XIII веке. За свою историю замок принадлежал Дании, Ливонскому ордену, России, Швеции и Эстонии. Во время Второй мировой войны был сильно разрушен как и большая часть Нарвы. Сегодня замок восстановлен, в нём находится Нарвский музей. Напротив замка Германа, на другом берегу реки Нарова, находится российская Ивангородская крепость.

Нарва, Александровская лютеранская церковь

В наше время

Сегодня Нарва – крупный промышленный центр в Эстонской республике с населением в 70 тысяч человек. Нарва интенсивно развивается и с всё большей пользой использует своё пограничное положение для развития торговли, транспорта и туризма. В городе планируется восстановить ряд исторических зданий, построить гостиницы для туристов, новые дороги.

Нарва предлагает множество развлечений: концерты, ежегодные фестивали и представления под открытым небом, проходящие во внутреннем дворике Нарвского замка и вне его стен, а также на недавно построенном ледовом стадионе. Наиболее популярные городские мероприятия – Международный музыкальный фестиваль им. Мравинского (проводится в мае), Дни города Нарвы (в июле) и Исторический фестиваль (в августе).

Неподалеку от Нарвы Вы можете посетить: города Нарва-Йыэсуу и Лаагна, парки в Тойла и Ору, а также Пюхтицкий Успенский женский монастырь в Куремяэ.