Страны и города Европы

Информация о стране

чехия

Города Чехии

В этом разделе: города и туристические районы Чехии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Гаррахов

Гаррахов

Гаррахов — это второй по популярности горнолыжный курорт Чехии, который каждый год посещают тысячи туристов. Курорт расположен в западной части массива Крконоше, в 30-и км восточнее Либерца. Долина реки Мумлава в этом районе сжимается склонами сразу трех гор: Мртва-Врх (1060 м), Рижовиште (1209 м) и На-Мите (1022 м), что создает хорошие условия для катания.

Всего в Гаррахове  имеется восемь  трасс : 65%  -«зеленых»,  25%  — «синих» и 10%  -«красных». Перепад высот в среднем 370 метров. Трассы Обслуживают  15 подъемников. Для обеспечения бесперебойного снежного покрова имеются снежные пушки. Сезон катания продолжается с конца ноября / середины декабря до конца марта.

Имеется на курорте Гаррахов более 120-и км беговой лыжни (65 км — в пределах самого курорта, остальные — вокруг близлежащих горных поселков) и приблизительно столько же вело- и пешеходных дорожек. В городе есть лыжная школа, теннисные корты, сауна, фитнес-центр, открытый и закрытый бассейны, трамплин и спортивный центр, строится фан-парк.

Любителям неспешных прогулок можно предложить пару увлекательных маршрутов по окрестностям курорта, как на лыжах, так и пешком. На лыжах — к водопаду Мумлава, меняя трассы разной сложности. Туда — по зелёной, обратно — по синей. Можно усложнить маршрут, добавив красные трассы. Пешком от автовокзала Гаррахова можно добраться до Мумлавских водопадов, по размеченной и снабжённой указателями трассе. Можно устроить лыжную прогулку по долгому маршруту (почти 22 км) – к истокам Лабы (Эльбы).

В Гаррахове выстроено 5 прыжковых трамплинов, один из которых входит в шестерку наибольших трамплинов в мире. Тут часто устраиваются большие международные соревнования по прыжкам с трамплина. В январе 2008 г. в Гаррахове проходил 11 этап Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина.

Так же в Гаррахове работают школы катания дл взрослых и детей и множество частных инструкторов. Есть преподаватели на английском, русском, немецком языках. Существуют различные программы обучения, в зависимости от уровня мастерства. Вероятны как групповые, так и личные занятия. В лыжных школах можно снять в аренду либо отремонтировать лыжи, снаряжение.

Гаррахов предлагает большие возможности для размещения. Тут более 25-и отелей от 2 до 5 звёзд, кемпинги и частные апартаменты. В общем, жилье  — на разный уровень достатка.Если вы поселились не на самом курорте, а поблизости, то добраться до зоны катания не сложно: постоянно курсируют маршрутные автобусы прямо к подъёмникам. Всего горнолыжный курорт Гаррахов может принять свыше шести тысяч туристов.

Летом Гаррахов становится центром отдыха для любителей велосипедного спорта  и пеших экскурсий.

Главные достопримечательности города — Музей стекла, экспозиция которого знакомит с историей производства стекла с середины XVII в. и нашего времени. Костёл Св. Вацлава (1822-1828) — его интерьер декорирован изделиями местной стеклодувной фабрики. Часовня Св. Елизаветы (1915) со стеклянным колоколом. Имеется даже музей спорта.

Еще одна достопримечательность  города Гаррахов — зубчатая железная дорога Танвальд — Гаррахов протяженностью 12 км. Она была #;#»>выстроена в начале 20 века и пеерсекает  5 туннелей и несколько мостов. Самый красивый из них имеет высоту  26 м и  располагается на реке Йизера. На самом крутом участке поезда, где перепад высот составлял несколько сотен метров, для поездов использовались зубчатые колеса. Сегодня летом  тут регулярно организуются  поездки в исторических поездах, а также другие публичные мероприятия. На станции в Корженове можно заглянуть в  маленький музей со старинной канцелярией дежурного по станции.