Страны и города Европы

Информация о стране

Норвегия

Города Норвегии

В этом разделе: города и туристические районы Норвегии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Королевский дворец в Осло

Королевский дворец в Осло

В столице Норвегии — городе Осло — на небольшом холме в конце улицы Karl Johans gate в окружении живописного парка с прудами, ухоженными дорожками и скульптурами возвышается Королевский дворец. Здание Королевского дворца было построено в первой половине 19 века в стиле классицизм. Перед ним находится статуя короля Карла Юхана XIV. Королевский дворец — резиденция правящего короля Харальда V. Если король находится во дворце, над крышей здания взмывается его собственный штандарт, украшенный золотом. В противном случае над дворцом виден флаг наследного принца Хокона.

Королевский дворец был построен как летняя резиденция шведско-норвежского короля. В 1818 году Норвегия отошла к Швеции усилиями бывшего наполеоновского маршала Жана Батиста Бернадота, коронованного в результате на два престола — шведский и норвежский под именем короля Карла Юхана XIV. По совету датского офицера и архитектора Ганса Дитлефа Линстова король приказал возвести дворец на Биллевском холме за городом. 1 октября 1825 года Карл Юхан собственноручно заложил первый камень своей будущей резиденции. Из-за финансовых проблем строительство растянулось на 24 года. Дворец был закончен в 1849 году, когда король Карл Юхан уже умер. Во дворце поселился его сын, Оскар I.

Королевский дворец в Осло представляет собой образец неоклассического стиля с фасадом из оштукатуренного кирпича. Здание имеет два крыла в три этажа. Помещения в королевском дворце отражают различные стили интерьера, которые были в моде в течение тех 25 лет, во время которых строился дворец. Помпейские фрески украшают банкетный зал и семейную столовую. На стенах большое количество греческих богов и богинь, лица некоторых точная копия местной знати.

Вестибюль, в который ведет огромная парадная лестница, является ярким примером норвежской архитектуры классицизма. Одна стена полностью занята пятью высокими окнами, а центральная дверь ведет на балкон с видом на главную улицу. В отделке преобладает мрамор, пол покрыт специально изговтовленными для него коврами. Узоры и мотивы на покрытиях отражают основной принцип отделки, архитектор Ханс Линстов, главный зодчий, лично разрабатывал орнамент. Им же разработан и трон для короля, который выполнили в Швеции.

Национальные пейзажи — основное украшение комнат для ожидания, в которых ждут аудиенции посетители. Здесь архитектор решил все стены украсить норвежскими ландшафтами. У посетителей создается впечатление, что они в садовом павильоне, через тонкие столбы увитые хмелем открываются перспективы на самые красивые уголки Норвегии. Все это прорисовано с удивительной точностью и реалистичностью. Эту комнату еще называют комнатой птиц. 40 разновидностей пернатых изображено на стенах, а под потолком парит орлан – белохвост. Специально разработанная дубовая мебель для этих комнат сохранилась с 1846 года. Светильники были одними из первых в Норвегии, которые питались от электричества. Но поистине главным чудом является бальный зал дворца. Линстов был вдохновлен концертным залом в Берлине, выстроенном по проекту архитектора Карла Шинкеля.

Многие украшения были привезены уже в готовом виде из столицы Германии. Дворцовый парк, один из первых и крупнейших парков норвежской столицы, окружает Королевский дворец со всех сторон. В его основе лежит так называемая « идеальная модель природы», которая преобладала в середине XIX века  и которая задала тон для европейского садоводства этой эпохи. Он занимает площадь в 220 гектаров и содержит более 1 000 деревьев. Пруды, огромные цветники и величественные вековые деревья.

Гордость парка аллея скульптур – в числе прочих король Карла Юхан, наследная принцесса Марта, математик Нильс Абель, писательница Камилла Коллетт, королева Мод. В Королевский дворец можно попасть на экскурсию в течение всего лета, но билеты многие предпочитают заказывать уже в марте, потому что желающих погулять по залам красивейшего в мире дворца очень много.