Страны и города Европы

Норвегия

В этом разделе: города и туристические районы Норвегии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Хардангервидда

Хардангервидда фото, Норвегия

Национальный парк Хардангервидда — самый большой в Норвегии, занимает часть одноименного плато и его площадь — 3422 кв. км. Плато Хардангервидда — самое крупное высокогорное плато Европы (около 8000 кв.км) лежит на высоте 1200-1600 метров. Парк – подлинное достояние Норвегии, настолько уникальна его природа.

Национальный парк находится в непосредственной близости от красивейшего Хардангер-фьорда и вобрал в себя все климатические зоны и все особенности природы Скандинавии. Густые чёрные леса, отражённые в прозрачной глубине озер и узких длинных заливов, резко сменяются зелёными плодородными долинами. Сразу рядом с долиной – унылый тундровый ландшафт, лишенный даже намека на деревья, и все это окружено высокими горами, на вершинах которых лежат древние ледники.

Погода в парке изменчивая, ветреная. Лето прохладное, температура +15 град. C, зимой может опускаться до -20. Снежный покров держится долго и достигает в некоторых местах до трех метров. Наиболее зрелищными достопримечательностями парка Хардангервидда являются долина Мебодален и знаменитый водопад Верингсфоссен. При общей высоте водопада в 182 метра, высота падающей воды 145 метров.

На территории парка водится множество видов животных: северные олени (самое большое стадо в Европе), медведи, лисы и хищные птицы в невероятном количестве. Флора тоже не отстает от фауны. Наверное, больше нигде в Норвегии не растет столько диких цветов и ягод.

Первозданная природа, тишина и безмятежное спокойствие Хардангервидды привлекает тысячи туристов. Наиболее популярные направления — пешие походы, сплавы по рекам, а в зимнее время — горные лыжи.

Ассоциация пешеходного и горного туризма Норвегии поддерживает в надлежащем состоянии инфраструктуру парка, целую сеть горных хижин и троп. Через территорию парка проложена  железнодорожная ветка Бергенсбаден и автострада № 7.

Помимо богатой экскурсионной программы, в парке прекрасно поставлена образовательная программа, для чего построен Природный Центр Хардангервидда. По плато разбросан ряд кемпингов и туристических отелей. Кроме того, обслуживание туристов — один из главных источников дохода городов, граничащих с Хардангервиддой. В этих городах расположены туристические отели, агентства проката туристического снаряжения и т.п.

Достопримечательности Норвегии