Страны и города Европы

Норвегия

В этом разделе: города и туристические районы Норвегии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Фьорды Норвегии

Фьорды Норвегии

Фьорды — это узкие морские заливы, глубоко врезавшиеся в сушу с высокими скалистыми берегами. Северо-западное побережье Норвегии сплошь изрезано фьордами, их красоты воспели еще в древнескандинавских сагах. Многие берега норвежских фьордов представляют крутые горы со снежными вершинами и водопадами, резко падающими со скал в зеркальную водную гладь. Вода здесь никогда не замерзает благодаря тёплому Северо-Атлантическому течению.

Фьорды образовались в конце ледникового периода, когда гигантские ледники, сползали к океану, разрушая все и захватывая огромные валуны и все, что попадалось по пути. попадая в океан, они углубляли дно, выламывали и меняли береговую линию. Постепенно Формировались U-образные долины. С потеплением климата произошло повышение уровня моря и опускание суши. В результате узкие долины, прорытые спускающимися льдами, оказались затопленными, а мы с вами получили это великолепное чудо природы — норвежские фьорды.

Ежегодно  популярный журнал National  Geographic Traveler публикует на своих страницах  рейтинг  наиболее популярных мест среди туристов всего мира. Респонденты оценивают все туристические направления по следующим критериям: сохранность исторического наследия, аутентичность и уникальные качества каждого из регионов. В 2009 году, как и в 2004, максимальное количество баллов получили норвежские фьорды. Норвежские фьорды — это не просто сказочно красивые пейзажи, но и отличный активный отдых: каякинг и рафтинг, сплав на каноэ, рыбалка  и альпинизм.

Согне-фьорд — второй по величине в мире фьорд после гренландского Скорсби. Он врезался вглубь скалистого берега более чем на двести километров. Его огромные скалы на 1308 метров спрятаны под водой. У Согне-фьорда большое число боковых ответвлений, образующих дочерние фьорды. Проплывая по Согне-фьорд можно любоваться и небольшими полесками и городками, словно сошедшими с полотен великих мастеров. В деревне Ундредаль расположена самая маленькая действующая церковь всей Скандинавии. Эта старинная церквушка, построенная в 1147 году, вмещает в себя всего 40 прихожан. За величественную красоту и девственную суровость берегов Согне-фьорд уважительно называют королем фьордов.

Хардангер-фьорд — Это третий по длине фьорд в мире. Его берега не столь суровы и более пологи.  Весной здесь воздух пьянит запахами цветущих садов. В  этом регионе выращивается около сорока процентов всех фруктов, выращиваемых в Норвегии. На ледниках Хардангер-фьорда катаются круглый год. А на плато Хардангервидда летом можно увидеть неисчислимые стада диких северных оленей. В небольшом городке Эйдфьорд советуем посетить Природный центр: здесь можно ознакомиться с историей фьордов, а также жизнью местного населения. В центре имеются аквариум и интерактивные экраны, а в отдельном зале можно посмотреть панорамный документальный фильм.

Гейрангер-фьорд — его великолепные ландшафты находятся под охраной ЮНЕСКО. Берега фьорда — это отвесные скалы и горы, покрытые густой зеленью и бесчисленными водопадами. Самые знаменитые из них — «Жених» и «Семь сестер». И, как водится, связана с ними красивая легенда  о том, как пришел смелый викинг в деревню свататься, да так и замер на разломе хребта, увидев семь сестер, среди которых никак не мог выбрать единственную. Так и превратился он он в водопад, а истомившиеся ожиданием сестры застыли семью нежными струями на противоположном берегу.

В Норвегии много и других красивейших фьордов, в том числе Люсе-фьорд, известный огромнейшим плосковерхим утёсом Прекестулен (Кафедра священника). А горное плато Кьёраг любимое место среди  скалолазов  и бейсджампинга.

Достопримечательности Норвегии, Сто чудес света