Страны и города Европы

Информация о стране

Норвегия

Города Норвегии

В этом разделе: города и туристические районы Норвегии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Берген

берген, норвегия фото

Берген — второй по величине город Норвегии, расположен на берегу Северного моря в регионе Мидтхорланн на полуострове Бергенский и является столицей фюльке Хордаланн. Морские берега здесь изрезаны фьордами, а территория города изобилует озерами, самым крупным из которых считается Каланнваннет. Еще Берген называют «городом на семи холмах». Делится Берген на несколько районов: Орстад, Фана, Арна, Итребюгда, Бергенхус (центральный район), Лаксевог, Осане, Фюллингсдален. 

История Бергена

Считается, что Берген был основан в XI веке королем Олафом II Святым. Город находился на пути судоходства и являлся членом Ганзейского союза, что способствовало его развитию. Ганза – это торговый и политический союз ряда городов, осуществлявших торговлю между Западной, Восточной и Северной Европой.

С 1100 года Берген активно торговал сушеной треской, добываемой на северном побережье Норвегии. В конце 13 в. город стал одним из важнейших центров Ганзейской лиги. В 1445 г. немецкие ганзейские города учредили здесь одну из своих четырех главнейших контор, или факторий, и сосредоточили в своих руках всю торговлю города. Купцы-немцы жили в Бергене отдельным кварталом и имели эксклюзивные права на торговлю с северными рыбаками, которые каждое лето прибывали сюда с товаром. Сегодня это место — бывший торговый квартал и гавань Бригген — охраняется ЮНЕСКО как памятник мировой истории.

В 1349 году на английском корабле, бросившим якорь в Бергене, в Норвегию пришла чума. В 1429 году Берген разорили и сожгли пираты. В 1536 король вынудил немецких купцов или принять норвежское гражданство, или вернуться домой, констатировав таким образом окончание немецкого влияния на норвежскую торговлю. В 15-16 вв. Берген постепенно возрождался. Вплоть до 1850 года он оставался самым крупным городом в Северной Европе — до тех пор, пока не уступил пальму первенства Осло. Берген удерживал монополию на торговлю в Северной Норвегии до 1789 года.

В 1916 году, во время Первой мировой войны, часть городского центра была разрушена. В 1944 году, во время немецкой оккупации, голландские грузчики начинили взрывчаткой форт Бергена — при взрыве погибло множество людей и были разрушены многие исторические здания. В 1972 году Берген был объединен с соседними городками (Арна, Фана, Лаксевег и Есане), приобретя таким образом свои современные границы.

Что посмотреть

Старый ганзейский город Берген – одно из самых живописных мест в Норвегии и по количеству достопримечательностей намного превосходит столицу. Славу городу принесли знаменитая Ганзейская набережная Брюгген (внесена в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО), крепость Бергенхюс (1261 г.), башня Розенкранца (1546 г.), старый Рыбный рынок на Торгет (работает с XIII в.), Аквариум — один из лучших в Европе, Мариякиркен (церковь Св. Девы Марии, XII в.), Музей Искусств Бергена с прекрасной коллекцией картин Мунка, Миро и Пикассо, усадьба Эдварда Грига — Тролльхауген (”Холм Троллей”) на живописном берегу озера, фуникулер “Флойбанен” и сотни “пряничных домиков” под черепичными крышами, составляющих основную красоту города.

Старейшая часть города Бригген (Bryggen) расположена на северном берегу реки Воген — здесь находится квартал деревянных домов. И хотя самые ранние из них относятся к XVIII веку, построены они в стиле купеческих домов 14-16 веков.

Церковь Богоматери — старейшая в Бергене, была построена около 1130 года. Две другие церкви, Кафедральная и Корсикиркен (Korskirken) также были построены в средневековье, но позже перестраивались. В крепости Бергенхус можно увидеть много интересных зданий, таких как королевский дворец Хааконсхаллен (Haakonshallen) 13 в., а также Башня Розенкрейцеров, построенная в 16 в. рядом со средневековыми фортификационными сооружениями.

Одно из самых любимых туристами мест в городе — рыбный рынок в гавани. Спустившись вниз к реке, вы увидите торговую площадь, заново отстроенную после пожара 1916 года в стиле модерн — она находится недалеко от главной площади Торгалменнинген (Torgalmenningen). Несколько старых кварталов белых деревянных домов окружают центр. Необычный и изящный район Нигордсхейден (Nygеrdshoyden) привлекает туристов большим количеством кирпичных зданий рубежавы 19-20 вв.

С горы  Флейен (Floyen), куда можно подняться на фуникулере, открывается великолепный вид на Берген.

От Бергена начинается большинство экскурсионных поездок по “Стране троллей”, к самому длинному и глубокому фьорду Норвегии – Согнефьорду, к красивейшему Хардангерфьорду, на ледяной массив Йостедалсбрен, к озеру Дьюпсвати, к водопадам в районе Гейрангерфьорд и Троллвегген, к уникальной железной дороге Флом – Восс (20 туннелей на 46 км.), а также к живописным скалистым вершинам около Одда, Свельгена и Андалснеса.

Магазины и рестораны

Пообедать или просто перекусить можно в многочисленных ресторанах города и маленьких уютных кафешках. Стоит попробовать истинно норвежские блюда и выбрать что-нибудь из трески, например, лютефиск ( готовится из печени трески с икрой) — очень вкусно.

Шопинг в Бергене — это одежда местных дизайнеров и международные бренды, традиционные угощения и алкогольные напитки, украшения, техника и многое другое. Отдельной статьей проходят традиционные норвежские свитера: мало кто уезжает, не приобретя эту теплую и практичную вещь. Продаются они во многих торговых точках, а магазин Bryggen Husflid специализируется только на них. Этот небольшой магазинчик находится в одном из исторических ганзейских зданий набережной Брюгген. Помимо всего прочего, шоппинг в Бергене разнообразен и по типу торговых мест: рынки, торговые центры, моллы, небольшие магазины.

Стоит отметить рыбный рынок города, где представлена различная морская живность, от крабов и китового мяса до скатов и креветок. Любителей шумных вечеринок ждет масса ночных клубов, баров и дискотек.

Берген по праву считается одним из культурных центров Европы. Помимо огромного количества исторических достопримечательностей, в городе ежегодно проходят различные культурные мероприятия.