Страны и города Европы

Информация о стране

Португалия

Города Португалии

В этом разделе: города и туристические районы Португалии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Базилика-да-Эштрела

Достопримечательности Лиссабона —
Базилика-да-Эштрела

Базилика-да-Эштрела (Basilica da Estrela) расположена в западной части Лиссабона, возведенная на высоком холме, она величественно возвышается над окружающими ее улицами. Это первый в мире храм, посвященный Святому Сердцу Иисуса. Построен он в конце XVIII века и с тех пор стал еще одним узнаваемым штрихом, характеризующим прекрасную столицу Португалии.

Базилика-да-Эштрела была построена в результате исполнения обета, данного Марией I, первой правящей королевой Португалии, известной как Мария Благочестивая (годы правления 1777—1816). Мечтавшая о наследнике королева никак не могла понести и однажды дала священный обет построить большой храм в случае если Господь ей дарует счастье материнства. Бог услышал молитвы венценосной и через некоторое время у королевы Марии родился сын Жозе – наследник португальского трона и принц Бразильский. В результате в 1779 году началось строительство церкви во славу милосердия Христова.

Строительством базилики занимались архитекторы мафрской школы Винсент и Мануэль, что благоприятно отразилось на внешнем облике церковного сооружения: белокаменный храм в баррочном стиле блистает огромным куполом, увенчанным филигранной башенкой с крестом. Две изящные башни-колокольни по обе стороны главного фасада в стиле неоклассицизма украшают искусно выполненные статуи святых и скульптурные аллегории, вырезанные из мрамора в мастерских Мафры. Через 11 лет, в 1790 году, круглый купол возведенной базилики и её стройные, тянущиеся к небу башни, возвышающиеся на одном из холмов Лиссабона, возможно было лицезреть из любой точки города.

Внутреннее убранство базилики тоже вызывает восхищение: розовый. серый и желтый мрамор, привезенный из различных европейских стран покрывает пол и стены, солнечный свет проникает через фигурные проёмы большого купола, вызывая игру красок на великолепных картинах. В храме можно видеть прекрасные работы итальянского живописца Помпео Батони. Особой ценностью храма является грандиозная скульптура, изображающая сцены Рожества Христова. Более пятисот фигур этой скульптурной композиции, выполненных из пробки и терракоты, использовал скульптор Жоакин Машаду де Каштру при изготовлении композиции.

Королева Мария I похоронена здесь же, в базилике-да-Эштрела. Ее гробница находится в правом трансепте церкви.