Страны и города Европы

Информация о стране

Португалия

Города Португалии

В этом разделе: города и туристические районы Португалии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Синтра

Кинта-да-Регалейра , Синтра, Португалия

Синтра — старинный португальский город, окруженный невысокой горной цепью Сьерра де Синтра, расположен в 23 километрах северо-западнее Лиссабона. Это небольшой город с населением около 27 тысяч человек. Здесь чудесным образом слились воедино прекрасная природа и творения человеческого гения, выраженная в великоепных замках и дврцах. Синтра является объектом культурного наследия ЮНЕСКО. Путешествие в Синтру — это возможность познакомиться с великолепными памятниками старины и отлично отдохнуть на берегу Атлантического океана.

Из истории города

В IX-X веках Португалия была завоевана маврами, они и построили крепость, вокруг которой позднее вырос город Синтра.  В 1147 г. Афонсу Энрикеш отвоевал Лиссабон. В том же году он взял Синтру. В стенах крепости первый король Португалии распорядился построить церковь Святого Петра (Igreja de S?o Pedro). Это религиозное сооружение было возведено в 1154, который и считается датой основания города. Более 600 лет Синтра являлся летней резиденцией португальских королей.

В 1507 на соседнем с городом Синтра холме был построен монастырь иеронимитов Сеньора-да-Пена. Алтарь для его часовни по поручению короля Мануэля I в 1527 г. изготовил Никола Шантарен. Это одна из лучших работ мастера. Более 600 лет Синтра являлся летней резиденцией португальских королей.

Курорт Синтра

От Синтры к морскому берегу идет трамвайная линия, построенные более ста лет тому назад. В окрестностях города имеется несколько хороших пляжей с золотистым песком и прекрасными  условиями для отдыха и занятий водными видами спорта, рыбной ловлей, парапланеризмом.

На трамвае можно доехать до красивого золотистого пляжа Praia das Ma??s. Большой популярностью пользуется Praia do Adraga Beach, хотя он расположен далековато от Синтры. Небольшими, но уютными и симпатичными являются Praia do Magoito и Praia da Aguda. Маленький, окруженный живописными скалами пляж Ursa считается самым красивым в Португалии, хотя вода здесь холодновата.

Praia Grande известен как «столица водных видов спорта» Португалии. На этом пляже проводятся соревнования европейского и мирового уровня, в первую очередь по серфингу.

Туры в Португалию в Синтру подразумевают размещение не только в комфортабельных отелях, но и в старинных замках или усадьбах, переоборудованных под семейные гостиницы. Старейший ресторан Синтры — Cafe de Paris — расположен в самом центре старого города. С его балкона открывается превосходный вид на Королевский дворец. Также знаменит своей кухней, в частности, отменным ягненком. В целом в Синтре нет недостатка в ресторанах — можно отлично пообедать в наиболее приглянувшемся, или просто перекусить в кафе.

Достопримечательности Синтры

Главная достопримечательность городка —  Королевский дворец, бывшая летняя резиденция королей с XV века, с его огромными коническими белыми башнями-дымоходами, возвышающимися на дворцовой кухней и видимыми с большого расстояния.

К Синтре прилегает горная лесо-парковая зона (Serra de Sintra), на территории которой находятся два выдающихся памятника архитектуры:

Национальный дворец Пена (Palаcio Nacional da Pena), построенный на высокой скале в 1840-1885 годах на месте старинного монастыря. К замку прилегает великолепный парк площадью в 270 гектар;

Замок мавров (Castelo dos Mouros), построенный в IX-X веках. Замок не единыжды переходил от мусульман к христианам и обратно пока, наконец, В 1147 мавры без сопротивления сдали крепость Афонсу Энрикешу.

Дворцово-парковый комплекс Кинта-да-Регалейра представляет собой один из самых удивительных памятников горной цепи Синтра.  Построенный в последние годы португальской монархии комплекс поражает вычурной архитектурой и напоминающим Эдем садом с прудами, скамейками, гротами и фонтанами.

В Синтре есть уникальный Музей игрушки, экспонаты которого охватывают период XVI по XX вв.
Неподалеку от города находятся сады Монсеррате, а чуть дальше расположен монастырь капуцинов Convento dos Capuchos — высеченное в скале жилище XVI в., некоторые комнаты которого обиты пробковым деревом. Основан манастырь Альваро де Каштру в 1560 г. Легенда гласит, что однажды благородный дворянин Жуан де Каштру заблудился во время охоты на оленя. Он устроился на ночлег у скал и во сне получил указание построить на этом месте храм. Однако Жуан де Каштру не успел этого сделать. Монастырь был основан его сыном. Сейчас от средневекового архитектурного комплекса остались только руины, но планируется его восстановление.

Из церквей наиболее примечательными являются романская Святого Мартина, романо-готическая Святой Марии, Святого Петра Пенаферримского, Санту Антониу ду Пенеду (все выстроены в XV-XVI вв.), часовня Пенинья, облицованная изразцами в стиле барокко.