Страны и города Европы

Информация о стране

Люксембург

Маршруты по Люксембургу

В этом разделе: города и туристические районы Люксембурга - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Дворец Великого Герцога

дворец Великого Герцога, Люксембург

В двух шагах от муниципальной площади, в старом центре Люксембурга, расположился дворец — резиденция Великого Герцога Люксембургского. Это красивое здание со шпилями и резными украшениями из камня, с причудливыми окнами, покрытое темной черепицей. В одном из крыльев дворца Великого Герцога, или в примыкающем к нему здании, расположилась палата представителей — люксембургский парламент.

дворец Великого Герцога, Люксембург

дворец Великого Герцога, Люксембург, фото 3

Дворец Великих Герцогов — не только место жительства и  резиденция Великого Герцога Люксембурга, но и место заседаний однопалатного парламента Люксембурга. Кроме того, во дворце размещен музей с коллекцией картин, китайского фарфора и русского малахита.

У массивных ворот дворца Великого Герцога несет вахту часовой, укрывающийся от непогоды в полосатой будке, вроде тех, которые часто можно видеть в исторических фильмах. Вокруг дворца в первых этажах старинных зданий расположились сувенирные лавки и маленькие, уютные кафе. С 1945 г. возле дворца располагается церемониальная охрана, несущая постоянный караул. Смена караула собирает толпы туристов, желающих полюбоваться этим немного театрализованным действием.

Три части Люксембурского дворца принадлежат разным эпохам и стилям. Правая — является собой стиль испанского возрождения XVI века, средняя — XVIII век, а левая часть – французский ренессанс XIX века.

На месте сегодняшней резиденции герцога первоначально стояла первая люксембурнгская ратуша. После того, как она была разрушена в результате порохового взрыва в 1554 году, архитектор Адам Роберти построил главную часть дворца. На протяжении 18 века здание трижды достраивалось, а с 1817 года было местом жительства губернатора — представителя Великого Герцога Нидерландов.

С момента вступления на престол Люксембурга династии Нассау-Вайльбург в 1890 году дворец стал резиденцией Великого Герцога и его семьи. По этому случаю архитекторы Гедеон Бордио и Шарль Арденн создали новое жилое крыло замка. Во время второй мировой войны Люксембург был оккупирован немцами и здание использовалось в качестве таверны и как концертная площадка. Неудивительно, что пострадала мебель дворца, часть картин была вывезена.

С возвращением в 1945 году Великой Герцогини Шарлотты из изгнания во дворце был размещен Великогерцогцкий Суд. Дворец ремонтировался в шестидесятых, но полностью его восстановили в девяностых годах.