Страны и города Европы

Информация о стране

Люксембург

Маршруты по Люксембургу

В этом разделе: города и туристические районы Люксембурга - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Город Люксембург

 люксембург

Город Люксембург сверху похожа на гравюру старых мастеров, изображавших средневековые города в обрамлении крепостных башен и валов. И скала Бок, и сторожевые башни, и многие дома, церкви и дворцы сложены из одного и того же желтоватого известняка. Потому, наверное, они выглядят очень гармонично, как будто вырезанные из единого куска камня. Если не считать новеньких, с иголочки, зданий банков и гостиниц на проспекте Свободы, огибающем исторический центр Люксембурга, то большинство его домов принадлежит к прошлым векам.

Нередко на фасадах можно увидеть вычурные кованые цифры, указывающие время возведения того или иного здания. Случается, что они указывают на XVI, XVII, XVIII века. Как видно, и в те времена люксембуржцы отличались сноровкой и мастерством, если йк творения стоят и поныне, добротно служат людям. Впрочем, немалый вклад в сохранение архитектурного наследия прошлого вносят и современные жители Великого Герцогства. Так, многие исторические здания столицы либо отданы музеям, либо министерствам, которым вменено в обязанность рачительно следить за состоянием древних строений и осуществлять необходимые реставрационные работы.

улочки Люксембурга

Извилистые улочки старого города, мощенные булыжником, часто ведут в тупики либо к крутым спускам в ущелье. Порой улица переходит в лестницу с довольно крутыми ступенями. Переулки сужаются настолько, что над ними вывешивают знаки, указывающие максимально допустимую ширину машин, способных там проскочить.

мост Адольфа, Люксембург

Одним из символов Люксембурга является мост Адольфа, названный в честь герцога, правившего Люксембургом в первые годы XX века и собственноручно заложившего первый камень этого моста в 1900 году. По окончании строительства, в 1903 году, 153-метровый мост Адольфа стал практически единственным каменным мостом в Европе. Сооружение до сих пор соединяет Нижний и Верхний город — два основных района Люксембурга.

Собор Люксембургской Богоматери, Люксембург

Очень примечателен Собор Люксембургской Богоматери XVII века — смесь поздней готики и ренессанса. Здесь находится усыпальница  Великих герцогов Люксембургских.  Кроме этой крипты в соборе есть ещё гробница короля Богемии и графа Люксембургского Иоанна Слепого.

На главной площади Люксембурга расположен вход в казематы Петрус, скрывавшие во время Второй Мировой войны более 35 тысяч человек от фашистов. До нашего времени сохранилась практически вся система подземных ходов с окнами, коридоров и лестниц, прокопанных здесь испанцами ещё в 1644 году и расширенных австрийцами в середине XVIII века.

Главной достопримечательностью Люксембурга является Большой герцогский дворец. Изначально это была ратуша и только в 1890 году здесь поселился правитель страны со своей семьёй. Во время Второй Мировой войны дворец был превращён в таверну, что привело к повреждению старинной мебели и ценных произведений искусства. Сегодня во дворце проходят важнейшие официальные церемонии и политические конференции при непосредственном участии главы государства.

люксембург фото

Вообще-то в центр столицы лучше отправляться без машины, которую там в разгар дня практически невозможно запарковать. Да и езда в переполненных автомобилями узких улочках по скорости значительно уступает пешей прогулке. Кроме того, несколько улиц и площадей в центре столицы вовсе закрыты для движения транспорта. Там расположены крупнейшие центральные магазины, кинотеатры и кафе, где люксембуржцы обычно проводят свободные вечера за бокалом белого вина или стаканчиком пива, за чашкой кофе. Летом на этих улицах и площадях тесно от нарядной толпы. Гремят оркестры. Разворачиваются представления уличных артистов. Перед муниципалитетом, под строгим взглядом бронзовой конной скульптуры короля Гийома, раскидывает шатры и павильоны традиционная ярмарка с аттракционами, распродажами, закусочными. И у самих люксембуржцев, и у их гостей эти ярмарки пользуются неизменным успехом и огромной популярностью.

С этим старым патриархальным образом люксембургской столицы резко контрастирует пролегающий всего в нескольких сотнях метров от герцогского дворца проспект Свободы. Там в середине двадцатого века один за другим стали открываться филиалы ведущих международных банковских групп. За сравнительно короткий срок Люксембург превратился в один из крупнейших финансовых центров Западной Европы. Начиная с 60-х годов относительно новая для Люксембурга сфера хозяйственной деятельности — валютно-финансовая — находится там на небывалом подъеме.вы

Не только проспект Свободы, но и другие центральные улицы Люксембурга буквально заставлены модерновыми, из стали, бетона и зеркального стекла, зданиями иностранных банков. Причем рядом с только что возведенными корпусами поднимаются вверх щеголеватые этажи все новых банков. Люксембуржцы шутят, что скоро в их столице банкиров станет больше, чем булочников и парикмахеров, и в этой шутке уже сейчас есть немалая доля истины. Международный финансовый капитал стремится в Люксембург едва ли не с большим рвением, чем в традиционную «мекку» финансистов — Швейцарию.