Страны и города Европы

Люксембург

В этом разделе: города и туристические районы Люксембурга - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Кирхберг

мост великой герцогини Шарлотты, Люксембург

Прогулка по Люксембургу — квартал Кирхберг. Город Люксембург лежит на пологих холмах, изрезанных крутыми ущельями двух похожих на ручьи речек — Альзет и Петруссе. Даже не верится, что эти скромные потоки могли так глубоко источить мягкий камень. Через ущелья перекинуто несколько мостов. Старые, каменные, со множеством арок, эти мосты уже давно стали органической частью городского пейзажа. Они даже цветом едины со стенами домов и развалинами древних бастионов, окружающих город, да и сложены они из того же камня.

Новый, стальной мост, связывающий Люксембург с его наиболее современным пригородом Кирхберг, единым махом перешагнул не только через Альзет, но и через несколько городских кварталов и улиц, теснящихся в ущелье. Он легок, изящен, упруг и резко выделяется на фоне зелени склонов ущелья и старых песочного цвета бастионов. По странной фантазии зодчих или, быть может, чтобы — еще сильнее выделить его из окружающего пейзажа, мост выкрашен в начавший уже выгорать на солнце розовый цвет.

За мостом, названным в честь великой герцогини Шарлотты, расположен квартал Кирхберг ( Kirchberg ) — квартал в северо-восточной и южной частях Люксембурга.

спортивный центр D’Coque

спортивный центр D’Coque фото

спортивный центр D’Coque фото 2

В центре квартала находится национальный культурно-спортивный центр D’Coque. Это крупнейший спортивный комплекс закрытого типа, рассчитанный на 8300 человек. Здесь проводятся выставки и крупнейшие международные соревнования по баскетболу, гандболу, гимнастике, плаванию, борьбе и каратэ.

европейский квартал, Люксембург

Часть Кирхберга — это Европейский квартал. Здесь среди ухоженных газонов и переплетающихся автодорог стоят причудливые здания международных учреждений, зримо напоминающие, что Люксембург является одним из важнейших административных и финансовых центров Европы. Здесь с 1952 года размещаются:
Генеральный секретариат Европейского парламента;
Часть Генеральной дирекции  Европейской комиссии;
Суд Европейского союза;
Совет Европейского союза;
Европейский суд аудиторов;
Европейский инвестиционный банк.

С 22-го этажа плоской башни, господствующей над Европейским центром — самым высоким зданием во всей стране,- хорошо видны и Кирхберг, и многие кварталы старого города, да и немалая часть всего Люксембурга. А если вооружиться биноклем, то в ясный день отсюда можно увидеть сразу не только Люксембург, но и такие же зеленые холмы Бельгии, Франции и ФРГ, зажавшие со всех сторон это небольшое государство. До Брюсселя, Парижа и Бонна от Люксембурга лишь несколько часов езды на машине.

Вокруг башни Европарламента разбросаны здания Европейского инвестиционного банка, других организаций и служб ЕЭС, Центр европейской авиационной ассоциации, крытый стадион, павильоны люксембургской международной ярмарки. Видны бетонные полосы международного аэропорта Финдель, его ангары и склады, напоминающие о том, что Люксембург ко всему прочему является еще и важным центром авиа-перевозок, как пассажирских, так и грузовых. Ежедневно здесь садятся и взлетают самолеты многих стран мира, чьи маршруты охватывают все части света.

Маршруты по Люксембургу