Страны и города Европы

Информация о стране

Люксембург

Маршруты по Люксембургу

В этом разделе: города и туристические районы Люксембурга - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Великое Герцогство Люксембург

 Люксембург

Люксембург, а правильнее — Великое Герцогство Люксембург, государство в Западной Европе, которое граничит с Бельгией, Германией и Францией. Вместе с Бельгией и Нидерландами  Люксембург  входит в «Бенилюкс», а в Евросоюз входит с 1957 г. Это очень маленькая страна — ее общая площадь составляет около 2,6 тыс. кв. км. и проживает в ней порядка 392 тысяч человек. Из истории Люксембурга. Сначала была сторожевая башня, поставленная в IV веке нашей эры на перекрестке важных торговых и стратегических дорог одной из областей Римской империи. Затем, в конце X века, возле нее построили замок-крепость на скале Бок. Построили на века.  И сегодня на северной окраине Люксембурга, на краю глубокого ущелья, стоят выщербленные временем и картечью старинные бастионы некогда неприступной крепости. Ее, лежащую на перекрестке дорог в сердце Европы, когда-то именовали «северным Гибралтаром».

Те, кто владел построенной на скале крепостью, могли контролировать важнейшие пути, проходившие по ущелью. Через его узкую горловину, по древним, еще столетия назад возведенным каменным мостам, тянулись купеческие караваны и катились волны нашествий. Здесь проходили римские легионы и древнегерманские племена, армии прусских императоров, французских и испанских королей, фламандские и валлонские полки. Много раз войны и нашествия опустошали город, но всякий раз его жители отстраивали Люксембург вновь.

Век за веком к крепостным стенам лепились дома ремесленников и торговцев, кузницы и монастыри. Их охватывали новые крепостные валы. Подобно годовым кольцам на срезе дерева, рос вширь все новыми стенами и бастионами город Люксембург. Его владения простирались все дальше, и в средние века Люксембургское герцогство вступило уже как небольшая, но богатая и влиятельная страна, связанная торговыми, политическими и династическими узами с крупнейшими соседними городами и государствами.

Ныне с высоты немного подреставрированных бастионов древней крепости открывается вполне мирная панорама городских предместий. Блестят на солнце воды речки Альзет, перепоясанной небольшой плотиной. Черепица островерхих крыш напоминает панцири экзотических черепах. Острые шпили соборов поддевают редкие низкие облака. На окрестных холмах видны еще внушительные развалины сторожевых башен, сложенных из дикого камня. На близком плато Киршберг устремился вверх белый брусок самого высокого во всем Люксембурге здания — секретариата Европейского парламента. Рядом с ним приклеилось к поросшему лесом склону похожее на летающую тарелку модернистское строение в несколько этажей — зал для заседаний Европарламента (в который, однако, довольно редко заглядывают его депутаты, предпочитающие комфорт и прелести французского Страсбурга). Внизу, в ущелье, во дворе городской тюрьмы, заключенные в полосатых пижамах играют в футбол с надзирателями…

На самом бастионе, украшенном памятной надписью, напоминающей о том, что именно с этой крепости, возведенной в 963 году графом Зигфридом, начался современный Люксембург, полно туристов. Слышна немецкая, английская, французская речь. Щелкают затворами фотоаппаратов вездесущие японцы. Щебечут американские старички и старушки, высыпавшие из автобуса размять старые суставы. Голландские школьники внимательно слушают рассказ молодой учительницы. Урок истории на открытом воздухе, на фоне дошедших до наших дней немых свидетелей прошлых веков.

С высоты птичьего полета Люксембург — уже не город, а страна — предстает еще и огромным, хорошо ухоженным сельскохозяйственным регионом. Небольшие, но тщательно обработанные поля, аккуратные постройки ферм, зеленые пастбища и неожиданно густые леса покрывают практически всю территорию этого государства, не занятую городами, поселками и промышленными предприятиями.

Общая площадь возделываемых угодий в Люксембурге составляет примерно 130 тысяч гектаров. Сельское хозяйство высокомеханизировано. Современные агротехнические приемы вкупе с традиционным мастерством и трудолюбием крестьян дают весьма положительные результаты.
Но при высокоразвитой индустрии и интенсивном сельском хозяйстве люксембуржцам удалось сохранить почти нетронутой природу своей страны, и прежде всего ее замечательные леса, занимающие около 30 процентов территории. Индустриальный Люксембург, пожалуй, самая зеленая страна Западной Европы. В этом убеждаешься, стоит только проехать по прохладным лесным дорогам Арденн, побывать на берегах тамошних ручьев и рек, прогуляться по паркам и скверам городов. Поразительно, но в реках и ручьях там еще не перевелась форель, а в лесах можно увидеть диких кабанов и косуль.

Природа напоминает среднюю полосу России, хотя здесь больше хвойных лесов. Сами жители делят страну на два больших природных района — на Север (Оеслинг) и на Юг (Бон-Пейи). На первый приходится 32 процента всей территории, на второй — 68. Оеслинг в основном состоит из высоких, до 550 метров над уровнем моря, холмов — продолжения Арденн. Бон-Пейи — в переводе «хорошая страна»-лежит значительно ниже, в среднем на уровне 250 метров. Средняя годовая температура здесь несколько выше, вот почему этот район — традиционный центр люксембургского сельскохозяйственного производства.

В низовьях Ура расположился один из  самых  красивых городов страны — Эхтернах. Этому старинному городку более тысячи лет. НАиболее интересным архитектурным и историческим памятником здесь является аббатство, на территории которого расположена  древняя базилика Св. Виллиброра (XVI-XVIII вв.).

Западнее Эхтернаха, по рекам Белый и Черный Эренц расположена так называемая «малая Швейцария» — изрезанный оврагами и густо заросший лесом участок горного ландшафта, чьи утесы создают множество живописных пейзажей, а на вершинах скал возвышаются небольшие замки. Около Бердорфа возвышается огромная скала со знаменитой «Римской пещерой».