Страны и города Европы

Информация о стране

швеция

Города Швеции

В этом разделе: города и туристические районы Швеции - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Замок Мальмехус в Мальмё

замок Мальмехус

В исторической части шведского города Мальё, невдалеке от центра, находится одно из самых интересных зданий города — замок Мальмехус.  Построен он в 1534-1536 годах в стиле ренессанс с элементами барроко, четырехугольной формы. Замок окружен глубоким рвом и стеной, две круглые небольшие башни располагаются по сторонам здания и соединены с ним стеной.

замок Мальмехус, фото 2

Первая крепость на этом месте была построена в 1434 году по указу датского короля Эрика Померанского. В тот период политическая ситуация в стране ухудшилась и Эрику пришлось заняться укреплением своих позиций на датском побережье Балтийского моря. Он укрепил свой флот и построил крепость, которая играла важное стратегическое значение в борьбе против Ганзейского союза. Вместе с крепостями в городах Хельсингер и Хельсинборг он блокировал торговые пути на Эресунн от проникновения беспошлинного ввоза товаров ганзейскими кораблями.

Таким образом Эрику удалось обеспечить рост дохода Дасткого королевства и сделать его относительно богатым. В ответ Ганзийские города блокировали экспорт шведского железа и меди, что вскорости привело к восстанию шахтёров и крестьян, во время которых замок Мальмехус был полностью сожжен и разрушен, а Эрик Померанский в 1439 году покинул Данию и был смещён с датского и шведского престолов. Вот так трагично закончилась история первого замка Мальмехус, который простоял на этом месте ровно сто лет.

В 1537 году, на руинах старой крепости, началось строительство нового замока Мальмехус, но уже для короля Кристиана III. Его архитектор был приверженцем стиля галландских укреплений и построил новое сооружение в промежуточном стиле между готикой и ренессансом. В замке появились казармы, жилые покои для знати и королевских особ. С двух сторон были пристроены две круглые башни, соединённые с замком крепостной стеной.

С 1568 по 1573 в замке Мальмехус содержался под стражей Джеймс Хепберн, третий муж королевы Шотландии Марии Стюарт. Кстати, смерть второго мужа  лорда Дарнли при подозрительных обстоятельствах 10 февраля 1567 года тенью легла на королеву и ее любовника, а скороспелый брак уже 15 мая того же года с предполагаемым убийцей вызвал возмущение по всей Шотландии: против Марии Стюарт выступили практически все бароны. В конечном итоге королева отреклась от престола, а Джеймс Хепберн бежал в Норвегию. Там ему крупно не повезло — он был схвачен родственниками одной совращенной им в молодости девушки и по приказу короля Дании заключен в тюрьму замка Мальмехус. Здесь узник оставался до 1573 году, после чего был переведён в тюрьму Dragshol  и брошен в простую тюремную камеру. Там он сошел с ума и умер в 1578 году за девять лет до казни его жены Марии Стюарт, которую обвинили в заговоре против королевы Елизаветы I.

В 1658 год закончилась война между Швецией и Данией, был подписан мирный договор в Роскилле. В результате замок Мальмехус вместе с провинцией Сконе перешел во владение Швеции. После перехода под шведский флаг, замок был расширен и укреплён. Но в мирное время военные крепости не очень нужны и замок начал потихоньку ветшать.

В XVIII веке замок Мальмехус пришел в полное запустение и его стали использовать в качестве тюрьмы провинции Сконе. В 19 — в замке случился сильный пожар. И, наконец, в 20 веке с 1928 по 1936 замок Мальмехус был полностью отреставрирован и сдан в аренду городскому музею. Так что теперь тут размещается музей, в нем несколько отделов — художественная галерея, предметы прикладного искусства, история города, археология, краеведение. А охраняют его на протяжении всего лета любители истории, переодетые в форму датских солдат 15 века — того времени, когда провинция Сконе была ещё Датской.