Страны и города Европы

Информация о стране

швеция

Города Швеции

В этом разделе: города и туристические районы Швеции - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Кальмар

Кальмар, собор

Портовый город Кальмар расположен на юге Швеции и является административным центром лены Кальмар. Расположен на различной величины островах, соединенных мостами; сообщается с островом Эланд мостом протяженностью 6700 метров. Население Кальмара – 40 тысяч человек. В городе развито судостроение, пищевая индустрия, работает завод по сборке автомашин. В городе есть свой университет.

Кальмар — старинный тихий город, его жители ведут спокойную и размеренную жизнь: часов в девять вечера улицы практически пусты. Фактически все развлекательные заведения типа боулинга и бассейна с аквапарком работают всего до 6-и часов. Магазины тоже закрывают в это же время. До 9-и работает лишь один из двух супермаркетов. А в субботу магазины вообще закрываются в три часа дня. В воскресенье местные жители отправляются на свежий воздух: кто покататься на лыжах, если зима , кто — играть в гольф, кто просто покататься на велосипедах. В городе хорошо развита система проката. Это выгоднее, так как все, связанное с активным отдыхом и спортом , стоит дорого. К примеру, самая дешевая клюшка для гольфа — около четырех тысяч, если пересчитать на рубли.

Кальмар — настоящий город велосипедов. Их здесь столько, что иногда от них рябит в глазах. Довольно много брошенных, ржавеющих на особых стоянках. На велосипедах ездят все, от мала до велика: возят детей, продукты из магазина, ездят на работу и в школу. Их безбожно воруют. Кстати, это самое распространенное правонарушение в городе.

Кальмар, замок

без сомнений, главной достопримечательностью города есть Кальмарский замок. Кое-какие интерьеры замка интересны. Палата короля Эрика XIV Ваза в башне короля — одна из прекраснейших комнат в замке: ее стены украшены деревянной обшивкой, а под потолком располагается прекрасный бордюр, выполненный по штукатурке. Налево от громадного камина есть потайная дверь, пройдя в которую, возможно попасть на чердак.

Пестрый Зал, который был назван от узора на полу, был построен для короля Юхана III Вазы в северном крыле замка в 1550-х годах. В 1580-х годах зал был украшен позолоченным потолком и богатой обшивкой стен, с того времени там стали проводиться королевские приемы. В южном крыле замка до Юхана III Вазы были жилые помещения, которые король преобразовал в часовню; ее строительство было завершено к 1592 году.

В часовне сохранились скамьи 16-го века, украшенные монограммами Густава II Адольфа и королевы Марии Элеоноры, кафедра проповедника и алтарь 18 в. Здесь до сих пор ведутся еженедельные службы. Сейчас замок является музеем. В нем также проводятся разные культурные мероприятия, концерты, конференции и даже банкеты.

Возле замка прекрасный городской парк, разбитый в конце 19-го века, в котором возможно полюбоваться на экзотические для местного климата деревья и растения, такие как бамбук, платан, грецкий орех и множество других. По вечерам в парке проходят концерты.

Величественное здание Кальмарского собора было построено во второй половине 17-го века в стиле барокко. Архитектура и детали интерьера собора созданы известным шведским зодчим Никодемусом Тессином Старшим.

Еще стоит посетить разные музеи города. Кальмарский музей изобразительного искусства с выставками живописцев 19-20 столетий, Морской музей, который продемонстрирует военно-промышленное развитие морского города. Также занимателен будет Музей лена, где выставлены коллекции монет из золота, поднятые с военного корабля Кронан, затонувшего в семнадцатом веке. Этому судну и художнице Дженни Нистрем – музей посвятил особенное внимание. Еще в Музее лена возможно посмотреть на декоративные вышивки 18го века и фотовыставки.

Кальмар, водонапорная башня

Из современных достопримечательностей в Кальмаре имеется водонапорная башня, в которой недавно начали строить дорогие маленькие квартирки, и деревянный мост, который присоединен к местной тюрьме и ведет в Старый город. Каждую доску этого моста приобрели граждане города и сейчас на них красуются железные пластины с именем владельца.

Еще одна достопримечательность города Кальмар – это Эландский мост — самый длинный автодорожный мост Швеции, он имеет в длину составляет#;#»>образовывает 6072 метра. Мост соединяет город Кальмар на материке и город Ферьестаден на острове Эланд, что на востоке от Кальмара.

Окрестности

Остров Эланд – это второй по величине остров Швеции, очень популярный у туристов. Здесь есть красивое чистое озеро, руины Боргхольмского замка 12 века. Рядом расположен Золлиденский дворец – летняя резиденция королевской семьи. Ну а главная достопримечательность острова — деревянные ветряные мельницы XVII века. На острове есть еще плато Сторо Альварет, внесенный в Перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он славится природным ландшафтом и историческими памятниками, такими как древние кладбища Геттлинге и Экеторп.

Как добраться

Аэропорт располагается в 5-и километрах, но добраться в Кальмар возможно и поездом, к примеру, из Стокгольма или Мальмё.

Еще фотографии города Кальмар:

Кальмар, фото 3

Кальмар, фото 4

Кальмар, фото 5

Кальмар, фото 7