Страны и города Европы

Информация о стране

швеция

Города Швеции

В этом разделе: города и туристические районы Швеции - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Эстерсунд

Эстерсунд, Швеция

Эстерсунд ( Ostersund ) — город в Швеции, расположенный на берегу большого, около 450 кв. км, озера Стуршён, его самый большой остров — Фрёсён, городом Эстерсунд образует центр исторической провинции Емтланд. Наличие такого большого и глубокого озера, а его глубина достигает 74 метров, делает Эстерсунд весьма привлекательным в плане туризма и спорта.

Эстерсунд, ратуша

Так исторически сложилось, что Эстерсунд является сегодня традиционным центром торговли. Ведь город и создавался с целью монополизировать торговлю с Норвегией приграничного местного населения. Произошло это событие. то бишь основание города, в 1785 году. Однако ничего выдающегося из этой затеи не получилось и Эстерсунд оставался тихим провинциальным городком вплоть до 19 века, когда к городу подвели железную дорогу.

Вообще, в мире не так уж много городов, которые создавались по приказу. Как правило, города вырастают из мелких населенных пунктов. Поэтому на истории Эстерсунд хочется остановиться подробнее. Первые планы о строительстве города на берегу озера появились еще в 1645, когда провинция Емтланд впервые оказалась под властью шведов, будучи отвоеванной у Дании-Норвегии. По распоряжению королевы Кристины здесь в 1651 начали возводить крепость.

Однако уже через несколько лет строительство было остановлено: на него не хватало денег, да и местные жители, которые по задумке королевы должны были с энтузиазмом работать на стройке, отнюдь не спешили — постоянные волнения и протесты жителей, чьи интересы и симпатии оставались с датчанами, и довольно успешно саботировали появление крепости. Ну а в 1677 провинция вновь оказалось под юрисдикцией Дании.

Но вот пришел 1758 год. Провинция Емтланд вновь под шведами,  а риксдаг вновь обсуждает планы строительства. Наконец решение было принято и по приказу короля Густава III в 1786 году была выделена на берегу озера Стуршён небольшая территория под город. Все, что имелось в наличии на то время, были дорога и мост, ведущие на расположенный в километре остров Фрёсён (Froson) — центр провинции на тот период истории.

Город рос медленно и неохотно и на 1810 год здесь проживало всего 200 человек. Да и городом Эстерсунд назвать можно было с натяжкой: малое число жителей, улицы, превращающиеся во время дождя в сплошное месиво, свиьи, разгуливающие где им только вздумается. Практически таким Эстерсунд оставался до того самого знаменательного момента, когда в город пришла железная дорога и принесла с собой расцвет и цивилизацию. Как уже упоминалось, случилось это в в 1879 году.

В начале 20-го века в городе была построена большая ратуша, первоначально вызывавшая своей помпезностью и размерами много споров у рачительных местных жителей.

Сегодня Эстерсунд очень уютный и тихий городок, с узкими мощеными улочками, небольшими площадями и аккуратными домиками, покрытыми красной черепицей. А невдалеке от ратуши стоит настоящий лопарский чум, где туристы могут вкусить настоящих саамских лепешек — чем-то они похожи на русские блины, но готовят их из муки, воды и свинины.

А также Эстерсунд является центром зимнего спорта с современным лыжным стадионом для лыжных гонок по пересеченной местности и горнолыжной трассой находящейся непосредственно в городе. Эстерсунд также принимал несколько чемпионатов мира по различным зимним видам спорта, таким как биатлон, скоростной бег на коньках и спортивное ориентирование на лыжах, наряду со шведскими Национальными Чемпионатами по гонкам на лыжах по пересечённой местности и гонкам на снегомобилях.

Окрестности Эстерсунда похожи на Шотландию: те же прекрасные горные пейзажи, те же дожди и даже собственное «лохнесское чудовище», которое, как уверяют местные жители, даже кто-то видел. Впервые легенда о местном чудовище была записана со слов местных жителей в 1635 и звучала она примерно так:»однажды два тролля решили вскипятить себе воды в чайнике на берегу озера Стуршён. Вода все кипела и кипела, но они не снимали чайника с огня. И вдруг из чайника выпрыгнуло странное создание со змеиным телом и кошачьей головой и исчезло в воде. Местная вода пришлась ему по нраву и чудовище выросло до таких размеров, что может обернуться вокруг острова Фрёсён и схватить себя же за хвост».

В 35-и километрах южнее Эстерсунда имеется самая настоящая, в отличие от чудовища, достопримечательность. Это самый старый храм провинции Емтланд — церковь Хакос с сохранившимися фресками 13 века.

Как добраться

Из Стокгольма в Эстерсунд также можно попасть двумя способами: самолетом или поездом. Цена на них почти одинакова. Ж/д вокзал находится в центре Эстерсунда, а аэропорт – на острове Froson. Из аэропорта в город ходит рейсовый автобус.

Еще фотографии города Эстерсунд:

Эстерсунд, Ostersund, фото

Эстерсунд, Ostersund, фото 2

Эстерсунд, Ostersund, фото 3

Эстерсунд, Ostersund, фото 4

Эстерсунд, Ostersund, фото 6

Эстерсунд, Ostersund, фото 8

Эстерсунд, Ostersund, фото 9