Страны и города Европы

Швейцария

В этом разделе: города и туристические районы Швейцарии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Церковь Св. Леодегара

Церковь Св. Леодегара, Люцерн

Церковь Св. Леодегара — один из восьми католических храмов швейцарского города Люцерн была построена с 1633 до 1639 гг. на основе римской базилики, которая сгорела в 1633. Эта церковь была одной из нескольких построенных церквей на севере Альп во время Тридцатилетней войны и одна из самых больших и искусно украшенных богатых церквей, относящихся к германскому стилю периода позднего Возрождения. Сегодня Церковь Св. Леодегара и Маврикия ( а именно так она полностью называется) является главной церковью города.

Церковь Св. Леодегара, Люцерн фото 2

История этого католического храма очень богата. Ещё в 735 году на месте будущей церкви располагался монастырь святого Маврикия, который являлся покровителем этой местности. Монастырь Люцерна, щедро одаренный королем Пипином младшим, был упомянут в документах уже в 9 веке. Примерно в 835 году Маврикийский монастырь перешёл на бенедиктинский устав. В 12 веке он был полностью подчинён одному из крупнейших аббатств Европы, а именно Клостер Мурбах, находящемуся на территории современного Эльзаса.

Главным зданием монастыря с 12 века стала Церковь святого Леодегара, которая была построена в честь блаженного Леодегара из Лехсгемюнда. В 1291 аббатство было продано Габсбургам. В 1433 году Люцерн, на тот момент уже не являвшийся больше членом Конфедерации, взял под свой контроль аббатство. В 1474 году церковь была преобразована из монастырской в приходскую. К сожалению, в 1633 году церковь была почти полностью уничтожена пожаром, и восстановленное здание сильно отличалась от первозданного. Искусствоведы определяют архитектурный стиль первой постройки как романский, а второй – как поздний ренессанс.

Церковь св. Леодегера окружена арочной галереей, внутри нее сооружен алтарь Девы Марии, украшенный сохранившимся от старой церкви барельефом из черного мрамора. Но это не единственный алтарь церкви – второй освятили во имя Святого Духа, а по периметру церкви установлены статуи святых, в том числе статуи покровителей Люцерна — святых Леонарда и Маурициуса. Фасад церкви покрыт каменными резными узорами с изображением святых, украшен часами.

Достопримечательности Швейцарии