Страны и города Европы

Швейцария

В этом разделе: города и туристические районы Швейцарии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Маттерхорн

Маттерхорн, гора

Гора Маттерхорн не самая высокая, но наверняка самая впечатляющая гора в Альпах Швейцарии. Состоящая из твердой кристаллической породы гора Маттерхорн высотой около 4480 м. — классический карлинг, сформированный ледниковой активностью в течение ледниковых периодов последних двух миллионов лет.

К его вершине сходятся четыре треугольные грани, столь сложные для восхождения, что самые опытные альпинисты не могли покорить их до 1865 года, а южная грань оставалась непокоренной и до 1931 года. Остроконечная пирамида, созданная самой природой, — вот что такое Гора Маттерхорн, возвышающаяся на границе между Швейцарией и Италией.

14 июля 1865 английский художник-гравер и альпинист-любитель Эдуард Уимпер (1840-1911) вместе с группой единомышленников-англичан и тремя проводниками все-таки достиг вершины Маттерхорна по швейцарскому ребру горы. Однако из семи альпинистов с горы сумели спуститься вниз только трое сам Уимпер и проводники-швейцарцы. Четверо участников восхождения трое англичан и француз-проводник погибли. Тело одного из них лорда Фрэнсиса Дугласа — так и не было найдено.

17 июля 1865, спустя три дня после англичан, на Маттерхорн по итальянской стороне поднялась итальянская группа с проводником Жаном-Антонио Каррелем. После спуска   итальянцы заявили, что английская группа сталкивала на них сверху камни.
В 1871 г. на Маттерхорн впервые поднялась женщина Люси Уолкер.

Самую сложную для подъема северную сторону покорили в 1931 немецкие альпинисты, братья Франц и Тони Шмидты. За это достижение их наградили золотыми медалями X Олимпиады 1932 г. в Лос-Анджелесе. Медали получал Франц, Тони незадолго до этого погиб в горах.

Уже давно покорены все склоны и ребра горы, как в летнее, так и в зимнее время. Сегодня здесь используется порядка трех десятков маршрутов. Некоторые места на маршрутах оснащены специально закрепленными веревками, а альпинистам есть где отдохнуть — построены укрытия и приюты. В 2004 году была выпущена памятная золотая монета достоинством 50 швейцарских франков с изображением Маттерхорна.

Достопримечательности Швейцарии