Страны и города Европы

Швейцария

В этом разделе: города и туристические районы Швейцарии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Шаффхаузен

Шаффхаузен, фото

Если ехать от Боденского озера вдоль Рейна на запад — заметим: именно ехать вдоль, а не плыть, ведь река все еще не абсолютно судоходна, то попадешь в город Шаффхаузен, столицу одноименного кантона Швейцарии. Здесь проживает около 34 тыс. человек. Этот городок словно сошел со страниц сказки. Дома в стиле барокко и рококо с пышно разукрашенными различными архитектурными деталями фасадами: эркеры с высокими окнами, балконы с витиеватой решеткой и шатровыми навесами, лепной орнамент — завитки, лепестки цветов, розетки, человеческие фигурки. И таких домов около полусотни, они образуют очень красивые улицы, ансамбли и площади. Дома желтые, красные, зеленые, голубые, коричневые, белые, что делает их еще более нарядными. Фасады многих домов превращены в картины, преобладают библейские сюжеты, сцены из рыцарской жизни, мифология.

Шаффхаузен прилагает все усилия для сохранения этой сказки наяву, благодаря которой город буквально ломится от туристов. Фрески на фасадах, решетки, лепка тщательно реставрируются, подкрашиваются, и старый город выглядит буквально как игрушка.

Шаффхаузен, фото 2 Впрочем, однажды жителям Шаффхаузена пришлось иметь дело с разрушительной силой не только времени, но и человека. В 1944 году англо-американская авиация сбросила бомбы на этот город, к счастью не причинившие больших бед. Произошла навигационная ошибка, так как город лежит на самой границе, да еще в анклаве, вдающемся в территорию соседней страны (надо заметить, что государственная граница то идет строго по середине Рейна, то отходит от него на три-пять, а то и на двадцать километров). Шоссе почти все время “перешагивает” через реку то туда, то сюда.

Шаффхаузенский водопад “Тот не видел Рейна, кто не бывал у Шаффхаузенского водопада”, — говорят швейцарцы. Действительно, водопад этот впечатляет. Река здесь сдавливается невысокими горами с обеих сторон. Прорвавшись сквозь эту горловину, она обрушивается со скалы на двадцать-тридцать метров красивым водопадом в полтораста метров шириной.

Швейцарцы издавна научились извлекать пользу из особенностей своей природы. Рейнский водопад дает электроэнергию для находящихся рядом предприятий, а также немалые доходы от массы туристов, приезжающих полюбоваться на него днем и ночью. Да, ночью тоже, потому что с наступлением темноты водяная стена и взлетающие над ней тучи брызг окрашиваются в различные цвета прожекторами, установленными на высовывающихся из клубящегося потока камнях. Феерическая картина!

У водопада расположено несколько смотровых площадок. Главная из них находится на скале в центре водопада, куда можно попасть на туристической лодке. Лодочный причал находится у замка Вёрт снизу по течению водопада. Также туристы могут посетить расположенный на другом берегу замок Лауфен.

Города Швейцарии