Страны и города Европы

Информация о стране

Черногория

Города Черногории

В этом разделе: города и туристические районы Черногории - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Монастырь Острог

Монастырь Острог, Черногория

Монастырь Острог — действующий сербский православный монастырь в Черногории, расположенный в горах в 15 км от города Даниловграда, на высоте около 900 м над уровнем моря. Основан в XVII веке. В монастыре хранятся мощи его основателя — святого Василия Острожского, чудотворца, скончавшегося 29 апреля (9 мая) 1671 г. В настоящее время в обители живут 12 монахов.

Монастырь Острог, дорога в монастырь

На фото: дорога в монастырь Острог

Монастырь Острог не относится к числу самых древних в Черногории — основан он во второй половине XVII века, но известен далеко за пределами своей страны. Основателем является  митрополит Василий Йованович. который за свою веру, безгрешную жизнь, доброту и помощь людям был назван Святым Василий Острожский Блаженным.

монастырь острог, церковь Троицы, нижний монастырь

монастырь острог, церковь Троицы, нижний монастырь, фото 2

На фото: монастырь Острог, церковь Троицы Живоначальной в нижнем монастыре. Вход в церковь под колокольней.

Монастырь Острог состоит из двух частей: Верхнего и Нижнего монастыря, соединенных между собой пятикилометровой дорогой, проходящей через лес. В нижней части монастыря расположены кельи, в которых проживают монахи, и церковь Троицы Живоначальной. Нижний монастырь стоит на краю утеса. Невысокое ограждение позволяет увидеть долину внизу и горы.

Верхний монастырь:

Монастырь Острог, фото

Монастырь Острог, фото 5

На фото: 1. У входа в старую часть монастыря – доска с житием Василия Великого.
2. Преподобный Исайя Оногоштский (Современное название Оногошта – Никшич) поселился и жил здесь во второй половине XVI века в небольшой пещере, на самом верху. Его святые мощи, как некогда мощи святого Саввы, были сожжены во время похода Чуприлича-паши в 1614 году. Но имя подвижника не забылось. Именно его пещеру освятил святой Василий, превратив ее в храм Честного Креста

монастырь Острог, Крестовоздвиженская церковь, верхний монастырь

На фото: Крестовоздвиженская церковь в верхнем монастыре

Верхний монастырь — это несколько церквей, пещер и переходов, полностью вырезанных в отвесной скале на высоте 900 м над уровнем моря, которые на сегодняшний день, являются жемчужиной Черногории, одной из ее основных культурных, исторических и духовных ценностей. Монастырь украшает высокая колокольня, размером с жилой дом в пять этажей. Верхний монастырь включает в себя две церкви, одна из которых — посвящена Святому Кресту. По преданию именно здесь в течении 15 лет Святой Василий жил, молился и соблюдал пост. Вторая — церковь посвящена Ведению Богородицы.

Существует предание, которое гласит, что после своей смерти, 29 апреля 1671 года, Святой Василий стал являться во снах местному игумену. Во сне Василий призывал священнослужителя прийти и открыть его гроб, расположенный в Остроге. Поначалу игумен не обращал внимания на свой сон, но после того, как сон повторился три ночи подряд, он решил спросить совета у своих братьев монахов. Посовещавшись, священнослужители решили пойти в Острог и выяснить, что хотел поведать во сне Святой Василий. Пришедшие в Острог монахи открыли гроб и увидели, что тело Святого не поддалось порче, а исходящий от него запах напоминает аромат базилика. Это стало последним доказательством того, что Василий Острожский воистину был святым человеком. В последствии тело Святого было помещено в специальный киот.

На месте кончины Василия Острожского из камня пустила ростки и выросла виноградная лоза, которая до сих пор дает плоды, не смотря на отсутствие благоприятных для этого климатических и природных условий. Сейчас мощи Святого Василия покоятся в церкви Ведения Богородицы. Считается, что они способны побороть любой недуг. А с правой стороны от входа в церковь, где помещены останки Святого Василия бьет источник со святой водой, которая так же имеет целебные свойства.

В церкви св. Троицы хранятся руки мученика пастуха Станко. По преданию турки схватили мальчишку пастуха, который проповедовал христианскую веру, держа в руках деревянный крест. Как турки не старались отобрать крест у мальчишки, им это не удавалось, поэтому они отрубили мальчику руки. Здесь же хранятся железные оковы, в которых по легенде сюда привели одного полоумного человека. Человек провел ночь рядом с останками Святого Василия и на утро был полностью здоров. В память о чуде, которое с ним произошло, человек оставил свои оковы в монастыре Острог.

Еще одним доказательством чуда произошедшего в монастыре служит немецкий снаряд времен Второй Мировой Войны. В феврале 1942 года немцы обстреливали монастырь и, один их выпущенных из пушки снарядов, разбил монастырские ворота в церкви Креста, при этом снаряд раскололся на две части. Согласно проведенной экспертизе он обязан был взорваться и разрушить церковь. Верующие склоняются к мысли о том, что сам Святой Василий защитил храм от уничтожения.