Страны и города Европы

Информация о стране

франция

Города Франции

В этом разделе: города и туристические районы Франции - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Эйфелева башня

Эйфелева башня

Эйфелева башня в Париже. Столетний юбилей Великой французской революции 1789 года отмечался многими праздничными событиями, в том числе и проведением Всемирной Парижской выставки, главным экспонатом которой стала трехсотметровая металлическая башня, построенная Густавом Эйфелем как символ новейших достижений техники. К этому времени Эйфель уже заявил о себе как о талантливом инженере: он создал каркас для статуи Свободы в США, вокзал в Венгрии, «Железный дом» в Перу и целый ряд оригинальных мостов.

Башня, получившая свое название по имени своего создателя, была воздвигнута на Марсовом поле всего за два года (1887-1889). Такие рекордно короткие сроки стали возможно благодаря безупречным конструкторским расчётам и точности, с которой рабочие изготовили все детали. Эйфелеву башню собирали точно также, как ребенок собирает конструктор: вначале строились опоры, которые потом соединяли с помощью платформы. Отверстия для болтов совпадали настолько точно, что не пришлось сверлить ни одного (!) дополнительного. На сборку ушло 18 038 металлических деталей и 2,5 млн. заклёпок. На сооружении башни работало триста рабочих.

Несмотря на огромные габариты, Эйфелева башня получилась лёгкой и изящной, будто сотканной из кружев. Сама конструкция весит 10 тысяч тонн, а вес краски, покрывающей её, превышает 57 тонн.

Для того, чтобы башня более соответствовала изысканным вкусам парижан, архитектору Стефану Совестру было поручено доработать ее художественный облик. По его предложению  цокольные опоры башни обшили камнем, её опоры и площадку первого этажа связали с помощью величественных арок, которые стали главным входом на выставку, на этажах башни разместили просторные застеклённые залы. За шесть месяцев работы выставки посмотреть башню пришли более двух млн. человек. В течение сорока лет, вплоть до 1939 года, Эйфелева башня башня являлась самым высоким сооружением в мире.

Сегодня Эйфелева башня, безусловно, считают символом Парижа, но так было не всегда. Почти двадцать лет со дня её возведения шли бесконечные споры о ее демонтаже. Были моменты, когда судьба башни буквально висела на волоске. Однако, размещение в 1906 году радиостанции навсегда спасло башню.

Трансляции продолжаются и сегодня, только к теле- и радиовещанию присоединилась ещё и сотовая связь. Кроме того, на башне размещается уникальная метеостанция, с помощью которой изучаются суточные колебания степени загрязнения атмосферы, радиационного фона, атмосферного электричества и т.д.

Впервые освещение на Эйфелевой башне было включено в 1889 году, в день её открытия — тогда оно состояло из десяти тысяч газовых фонарей, двух прожекторов и установленного на верхушке башни маяка, свет которого был окрашен в синий, белый и красный — цвета национального флага Франции. В 1900 году газовые лампы сменили электрические, в 1925 году предприимчивый Андре Ситроен разместил на башне рекламу из 125 тысяч лампочек, названную им “Эйфелева башня в огне”. Одно за другим на башне вспыхивали десять изображений: силуэт башни, звёздный дождь, полёт комет, знаки Зодиака, год создания башни, текущий год и, наконец, фамилия Ситроен. Эта рекламная акция продлилась до 1934 года, а башня стала самым высоким местом для рекламы в мире. Современное золотистое освещение впервые было включено 31 декабря 1985 года

Эйфелева башня является самой посещаемой и самой фотографируемой достопримечательностью мира. По статистике с момента ее открытия по 2007 год ее посетили 236 445 812 человек.