Страны и города Европы

Информация о стране

франция

Города Франции

В этом разделе: города и туристические районы Франции - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Лувр

лувр, фото 3

Лувр — самый знаменитый музей Франции. Лувр, бывший королевский дворец, а сегодня один из самых знаменитых музеев мира начинался как крепость размером 87 на 72 метра. Ее возвели в 12 веке по приказу короля Филиппа Августа для защиты Парижа. Крепость имела зубчатые толстые стены с машикулями, защитные башни. Крепость окружал глубокий ров, с водой. Она была сильной и неприступной по тем временам. И большой.

лувр

Но сегодняшние размеры огромного сооружения, в которое с веками превратился Лувр, делают размеры той первой крепости такими маленькими. Посетители Лувра имеют прекрасную возможность в этом убедиться. Во время раскопок, проведенных на территории Лувра в 20 веке были откопаны основания стен и башен, и теперь туристы могут прогуляться вокруг них по бывшему рву.

лувр, фото

Через полторы сотни лет в Лувр перебрался Карл V. Чтобы приспособить крепость для короля с его приближенными, крепость перестроили: в стенах прорубили окна, построили жилой комплекс и парадную лестницу. Везде поставили печи и крыши Лувра  украсились ьашенками, пенаклями и печными трубами. Карл V перевез в Лувр и огромную по тем временам библиотеку, состоящую из 973 книг.

лувр, фото 2

После Карла V Лувр, как и весь город,  пришел в некий упадок: французские монархи предпочитали замки Луары, а в Париже бывали лишь наездами.

Возрождение Парижа началось в правление Франциска I, который перевел сюда в начале XVI века свой двор. Причиной этому послужило обещание монарха перенести свою резиденцию в Париж после того, как парижане выкупили его из испанского плена.

Работы по перестройке и возведение дворца Франциск I поручил в 1546 г архитектору Леско. Он  же продолжил свою работу при следующем правителе короле Генрихе II. Крыло слева от выхода из Квадратного двора во Двор Наполеона и есть самое старое из дошедших до нас зданий современного Лувра и названо в честь своего создателя Леско и считается шедевром французского ренессанса.

Дальнейшая история Лувра — это история его постоянного строительства. Сначала на месте южной крепостной стены была построена реплика павильона Леско – правая часть того здания, что замыкает Квадратный двор. Затем, уже при Генрихе IV, после перерыва, связанного с религиозными войнами конца XVI века, возвели длинную галерею вдоль берега — сейчас она скрыта от взгляда посетителя.

При Людовике XIII возвели центральный павильон с часами и тремя арками-проходами, получивший название «Павильон Часов», а справа от него опять повторили павильон Леско. Руководил этими работами архитектор Жан Лемерсье.

Людовик XIV, Король-солнце, не любил Париж с самого детства, когда он был вынужден  бежать из города, охваченного восстанием. С тех пор он никогда не доверял парижанам и, став королем, он старался пореже бывать в своей столице и в конечном итоге окончательно переселился в Версаль вместе со всем двором.

Однако, строить он любил, считая, что только военные победы и великолепные дворцы сохраняют имя монарха на века.  Во время правления Людовика XIV, Короля Солнце, Квадратный двор со всех сторон окружили идентичными павильонами. Нельзя сказать, что павильон Леско повторили в точности 8 раз, но все же именно его проект определил все последующие пропорции. Тогда же была построена и величественная восточная колоннада.

Для постройки восточной колоннады в 1664 Первый министр Кольбер организовал конкурс между лучшими архитекторами того века. Однако завязавшиеся интриги привели к тому, что он потребовал от архитекторов разработать совместный проект. К тому времени один из лучших архитекторов Лево уже работал над постройкой в Версале. По этой причине  основная часть окончательного проекта принадлежала Клоду Перро, архитектору-любителю, старшему брату известного сказочника Шарля Перро. В результате мы видим шедевр мировой архитектуры и одно из лучших воплощений французского классицизма.

Пока колоннада строилась Король-Солнце, окончательно переехавший в Версаль, совсем потерял интерес к Лувру. Поэтому много лет незавершенный восточный фасад дворца, словно декорация, скрывал недостроенные строения, многие из даже стояли без крыши. И только в XIX веке эта часть Лувра была наконец закончена.

Двор Лувра, открытый в сторону Триумфальной арки, в центре которого стоит пирамида, называется Двором Наполеона. Архитектор Эктор Мартин Лефюэль, середина XIX века. Пирамида — современная постройка из  стеклянных пластин появилась здесь в 1985-1989 годах, созданная по образу пирамиды Хеопса служит входом музей.

Два угловых павильона, которыми заканчиваются здания Лувра, когда-то соединялись трехэтажным дворцом, носившим название Дворец Тюильри. Он был построен в 1564 г. Екатериной Медичи, вдовой убитого на турнире Генриха II. Во время Французской ревоблции 1871 году был сожжен.

Лувр — это не только великолепный дворец, но и величайший музей мира. Музейный фонд Лувра насчитывает более 350 тысяч предметов искусства разных цивилизаций, культур и эпох, начиная с античности и заканчивая 1848 годом. Здесь можно увидеть Мону Лизу великого Леонардо да Винчи, Венеру Милосскую и Нику Самофракийскую.

Лувр — самый посещаемый музей мира. Ежегодно здесь бывает до 6 млн туристов.


Похожие статьи: