Страны и города Европы

Информация о стране

франция

Города Франции

В этом разделе: города и туристические районы Франции - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Собор Шартрской Богоматери

Достопримечательности Франции —
Собор Шартрской Богоматери

Собор Шартрской Богоматери,

Шартр — небольшой городок на реке Эр на севере Франции, административный центр департамента Эр-и-Луар. Это всего лишь девяносто километров от Парижа  и туристы приезжают сюда, чтобы полюбоваться на одно из самых гениальных творений готической архитектуры и христианской культуры средневековья — Шартрский собор.

Шартр — очаровательный провинциальный городок, на узких улицах которого до сих пор можно увидеть здания, сохранившиеся со времён римского владычества, и старинные дома XII века. С арочных мостов открываются прекрасные вида на канал. Но главной достопримечательностью является Шартрский собор (1194-1260). Он являет собой пример перехода к зрелой готике и соединения разновременных фасадов. «Королевский портал» западного фасада принадлежит первой половине XII в., в начале XIII в. завершена южная башня, в XIV в. — северная, интерьер.

Покров пресвятой Девы Марии — главная реликвия Шартрского собора.

На месте Шартрского собора в языческие времена стояло святилище друидов — кельтских жрецов. В VIII веке здесь уже был алтарь, устроенный в честь Святой Марии Шартрской, а в 876 году в Шартре появилась одна из самых драгоценных реликвий христианства — покров Богородицы. Согласно предания, именно в этом одеяним была одета Дева Мария в момент рождения Иисуса Христа. В Шартр эта драгоценная реликвия попала благодаря французскому королю Карлу II Лысому, пожертвовавшему её Шартрскому собору. В 1194 году в Шартре произошел сильный пожар, который почти полностью разрушил первый кафедральный собор Шартра, построенный в 1020 году, но ларец, где хранилась святыня, чудом уцелел.

Храм был практически полностью отстроен заново и 24 октября 1260 года он был готов и освящён в присутствии короля Людовика IX. Некоторые специалисты считают, что строительство собора было профинансировано тамплиерами. Сторонники этой гипотезы утверждают, что таинственный лабиринт 1205 года, выложенный мозаикой на полу собора, отмечен символами тамплиеров.

Вот уже 800 лет почти в неизменном виде Нотр-Дам де Шартр восхищает его посетителей. Две башни Шартрского собора удивительно различны между собой. 113-метровая Северная башня высится на древнеготическом основании, ее шпиль — ажурный, украшен красивым затейливым каменным кружевом. Южная башня значительно ниже — ее высота всего лишь 105 метров — увенчана простым романским шпилем в форме пирамиды.

Фасад собора покрыт барельефами, а интерьер богато декорирован скульптурами. В общей сложности в Нотр-Дам де Шартр насчитывается 10 тысяч скульптурных композиций.

В соборе уникальные витражи XII-XIII веков. На 146-и окнах изображены 1359 разных сюжетов, посвященных как библейским сюжетам, так и жизни людей разных сословий, от короля жо крестьян. Кроме больших витражей на оконных розах главного фасада и трансептах, наиболее знаменитым является витраж с Богоматерью в облачении великолепного синего цвета.


Похожие статьи: