Страны и города Европы

Информация о стране

франция

Города Франции

В этом разделе: города и туристические районы Франции - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Бельфор

Города Франции —
Бельфор

франция,  Бельфор

Бельфор (Belfort) — небольшой город на востоке Франции, столица департамента Территория Бельфор, входящего в состав региона Франш-Конте. Здесь проживает около 50 тысяч жителей. Город расположился в живописной местности между южными склонами Вогез и северными отрогами гор Юра, известной как Бургундские ворота.

В прошлом Бельфор — крепость, выдержавшая ряд осад (1814, 1815, 1870—1871 годы), которая просуществовала вплоть до Первой мировой войны. Самое известное историческое событие, связанное с городом — его героическая оборона во время франко-прусской войны 1870—1871 года. В течение 103 дней с ноября 1870 по январь 1871 гарнизон крепости под командованием полковника Данфер-Рошро выдерживал осаду германских войск, сопровождаемую артиллерийскими обстрелами. Город так и не сдался неприятелю. Однако в 1871 году начались переговоры о мире; одним из непременных условий немцев была предварительная сдача Бельфора. По распоряжению французского правительства была заключена капитуляция на почетных условиях: весь гарнизон удалился с сохранением оружия и оказанием ему воинских почестей. Тем не менее, по условиям заключенного вскорости мира, Бельфор остался в составе Франции.

франция,  Бельфор, Бельфорский лев

В честь героических защитников города перед цитаделью был установлен грандиозный памятник — «Бельфорский лев» работы Бартольди, лавная достопримечательность города.

Современный Бельфор — интересный город со смешанной франко-немецкой культурой, ярко прослеживающейся в архитектуре и кухне, прекрасная отправная точка для путешествий в Вогезы и Юру, а также в живописные верховья рек Ду и Иль. Украшением же самого города является тихий исторический центр на восточном берегу реки, лежащий у подножия массивного красного замка. Сегодня в нем размещается интересный Музей искусства и истории.

В городе имеется замечательный антикварный рынок: он работает каждые первые выходные месяца с марта по декабрь.

Ежегодно в Бельфоре проводится международный фестиваль университетской музыки Festival International de Musique Universitaire (FIMU). В мае из разных стран в город съезжаются несколько тысяч исполнителей, в основном студентов. Фестиваль длится три дня. Все концерты и представления бесплатны, они устраиваются в закрытых помещениях, под открытым небом и просто на улице.

Вокруг города

В окрестностях, в в 20-км западнее Бельфора, можно посетить шахтерский городок Ронкамп, с возвышаюшимся на вершине лесистого холма знаменитым собором Шапель-де-Нотр-Дам-дю-От — это один из самых замечательных шедевров Ле Корбюзье; в 16-и км к югу находится городок

Монбельяр с интересным замком Щато-дес-Дюкс-де-Вюртамберг (XV-XVI вв.), в котором размещается Выставочный центр и музей известного французского зоолога Жореса Кювье, знаменитого уроженца здешних мест, известного ученого. Также можно посетить руины огромного римского театра в Мандере (Mandeure, 8 км южнее Монбельяра), экставагантную современную церковь Сакре-Кер в Оденкуре (Audincourt), Музей автомобильного концерна “Пежо” в Сошо (Sochaux, пригород Монбельяра), живописное лесистое плато в окрестностях городка Сент-Ипполит с известным водопадом на реке Ду.