Страны и города Европы

Информация о стране

финляндия

Города Финляндии

В этом разделе: города и туристические районы Финляндии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Крепость Суоменлинна

Достопримечательности Хельсинки —
крепость Суоменлинна

Крепость Суоменлинна

Крепость Суоменлинна (Suomenlinna — Финская крепость) была построена в 1748 году шведами и называлась Свеаборг — Шведская крепость. На то время Финляндия не была суверенной страной и являлась частью Швеции. Более полувека крепость была главным морским укреплением, защищавшим Хельсинки с моря, однако в 1808 году во время русско-шведской войны она была взята российской армией. После окончания войны по Фридрихсгамскому мирному договору Швеция уступила России Финляндию и в крепости разместился российский гарнизон.

В 1918 году Россия дала Финляндии независимость, а крепость Свеаборг получила нынешнее название Суоменлинна. В крепости длительное время размещался финский военный гарнизон. Но в 1973 году крепость была признана устаревшей, военные передали её гражданским властям, и в настоящее время крепость Суоменлинна является музеем и одной из основных достопримечательностей Хельсинки.

Суоменлинна также является городским районом с населением более 800 человек. Здесь есть, на что посмотреть: крепостные стены, пушки, туннели, верфь, музеи, кафе, рестораны и даже собственная пивоварня.

Любителям архитектуры будут интересны здания, относящиеся к разным архитектурным традициям и стилям; любителям военного дела будет иннтересно огромное количество разнообразной военной техники. Все находящиеся на территории крепости пушки были отлиты в России и надписи на них только на русском языке.

Крепость Суоменлинна занесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО как пример европейской военной архитектуры своего времени.

Как добраться:

Крепость Суоменлинна расположена на шести островах напротив Хельсинки и является городским районом. Добраться сюда можно на пароме или водном трамвайчике. Паром отправляется с восточной пристани на площади Кауппатори напротив Президентского дворца. Трамвайчик тоже отходит от пристани этой площади только парка Эспланади.