Страны и города Европы

финляндия

В этом разделе: города и туристические районы Финляндии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Лапландия

Маршруты по Финляндии —
Лапландия

лапландия

Лапландия — культурный регион на севере Европы, тардиционное место проживания саамов. Эта территория никогда не была отдельным государственным образованием и в настоящее время она поделена между четырьмя государствами: Норвегией, Швецией, Финляндией и Россией (Кольский полуостров). Это бескрайний северных оленей, полярных ночей и Северного сияния.

лапландия, фото

Финская Лапландия занимает более трети всей площади Финляндии. Основным направлением местной экономики является рыбалка и лесозаготовки. Нетронутая природа, густые леса делают этот край очень притягательным для туристов. Флора и фауна весьма чувствительно изменяется от побережья вглубь материка: южный и западный районы близки к морю, там есть реки и богатая флора, Центральные и восточные районы славятся холмистой местностью и густыми лесами.  Северная часть Лапландии — это голые сопки, лишь низкорослые лиственные деревья и кустарники. Большую часть лесов составляют хвойные породы, с неизменным лишайником. На территории Лапландии находится крупнейший заповедник Финляндии – Лемменйоки.

лапландия, сафари на оленях

Зимний отдых в Лапландии — это незабываемое время. Снег покрывает землю уже с середины октября и появляется множество возможностей для активного отдыха: зимнего сафари на собаках или оленях, горнолыжного спорта или простого катания на лыжах по лесу, охоты, езды на снегоходах и многого другого. Здесь много специально подготовленных трасс для каждого вида спорта, а сочетание природных красот и свежего воздуха делают отдых волшебным.

Летний отдых тоже принесет много приятных минут: сплавы по рекам и греблю, рыбалку и охоту, игру в гольф, пешие и конные походы, езду на горных велосипедах, и просто походы в лес за грибами и ягодами. И все это на фоне прекрасных цветущих пейзажей.

Очень интересен для посещения Золотой поселок Танкаваара в Соданкюля. В нем имеется очень интересный международный музей золота. Здесь можно не только узнать историю золотодобычи в Лапландии, но и испытать себя в роли золотоискателя.

Самый большой горнолыжный курорт Финляндии — Саариселькя — находится в Лапландии, неподалёку от озера Инари и поселения суоми.

Основные города Лапландии — это Кеми с его знаменитым Снежным замком, Торнио, Кемиярви и Рованиеми. Последний расположен невдалеке от Деревни Санта Клауса. Прекрасный сервис, театры и музеи, яркая ночная жизнь обеспечат вам насыщенное событиями времяпрепровождение. Ко всему, Лапландия богата и на культурные события. Каждый месяц здесь происходит что-то примечательное: музыкальные фестивали, соревнования по фигурному катанию, скульптурные выставки и вырезание фигур из льда, театральные представления в помещениях и на открытом воздухе, кинофестивали и многое другое.

Если вы собрались зимой в Финляндию, да еще и с детьми, то посещение деревни Санта Клауса будет для них незабываемым событием. Деревня средних размеров, в центре — большая елка, украшенная маленькими флагами разных стран мира. Кругом все сверкает в праздничном наряде, что сразу повышает настроение. Вход в деревню бесплатный, но за разные услуги, конечно, надо платить. Можно даже навестить Санту в его кабинете. Туда ведет длинный сказочный коридор, а помощники Санты радостно приветствуют гостей.

Города Финляндии