Страны и города Европы

Словениия

В этом разделе: города и туристические районы Словении - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Марибор

Города Словении —
Марибор

Марибор

Марибор — второй по величине город Словении, центр исторической области Нижняя Штирия. Находится он в северо-восточной части Словении в регионе Подравска, на реке Драва, у подножья горы Погорье. В 2000 году Марибор получил статус Альпийского города.

В эпоху раннего средневековья здесь, на высоком холме над Дравой, называемом Пирамидой, поднялись стены замка Марбург, а у подножья холма постепенно вырос город, получивший то же название. Датой основания города Марибор считается 1254 год.

Это был город ремесленников и купцов, процветавший на торговых путях, соединяющих внутренние районы Австрии и Венгрии с Приморьем и Хорватией. На протяжении многих лет это был один из важнейших экономических центров не только Словении, но и всей тогдашней Австрийской империи. Особенно бурный рост Марибора начался со второй половины XIX столетия. В 1865 году здесь были основаны железнодорожные мастерские, где накануне Первой мировой войны работали 1200 рабочих.

Город Марибор являлся одним из центров словенского национального движения: в 1861 году здесь был создан первый словенский клуб-читальня, а с 1868 года начала выходить газета «Словенски народ». В 1919 году в городе появился Словенский национальный театр, а с 1921 он начал издавать собственный журнал «Драма». Тогда же при театре была создана актерская школа, которой руководил известный словенс­кий театральный деятель М. Скрбиншек.

В 16 веке Марибор выдержал многочисленные осады турок, которые часто совершали набеги на Штирийские земли благодаря своим мощным оборонительным сооружениям: его защищали целых три крепостных замка замка и вдобавок крепостная стена с башнями, четыре из которых сохранились до наших дней: Водяная башня, в которой сейчас расположена винотека, Судебная башня, башня Челигия и Еврейская. Возле последней до конца XV века располагался еврейский квартал.

Сохранилась также синагога, позднее она была превращена в церковь Всех Святых. Этот район сегодня горожане называют Лентом. Он спускается к воде, где когда-то находилась оживленная пристань, заваленная грузами, к которой причаливали все новые и новые баржи, плоты и лодки. В те времена Драва была намного более полноводна, чем в наши дни, хотя ее русло изобиловало камнями, что позволяло использовать только плоскодонные суда.

После реконструкции 1980-х годов  Лент стал одним из самых привлекательных районов города.
Здесь также расположены старейшие в Европе виноградники Стара трта, насчитывающие более 400 лет.

Главными туристическими достопримечательностями Марибора являются готический Собор Иоанна Крестителя (XII век), здание муниципалитета, построенного в стиле эпохи Возрождения и Мариборский замок XV века. Из трех замков, некогда защищавших Марибор, уцелел только один, выстроенный в XV столетии в духе поздней готики. Находится он на Замочной площади и в нем размещен краеведческий музей. Здание бывшего замка является прекрасным памятником архитектуры.  Наибольшее внимание привлекают капелла Лоретанской Богоматери (1653), рыцарский зал, богато украшенный резьбой и фресками, и парадная лестница в стиле позднего барокко. Замочная площадь еще примечательна  колонна Св. Флориана (XVII в.). Некоторое время назад ее реконструировали.

На площади имени выдающегося словенского просветителя епископа Антона Мартина Сломшека возвышается еще одна старинная готическая колонна-светильник (1517): в старые времена она отмечала вход на городское кладбище, от которого осталось одно напоминание в виде этой колонны.

В окрестностях Марибора

В шести километрах от Марибора находится горнолыжный курорт Мариборское Похорье – самый большой горнолыжный центр в Словении. Протяженность трасс составляет 64 км. Каждый год зимний курорт Мариборское Похорье принимает соревнования по горнолыжному спорту на Кубок мира. Здесь находится одна из первых, освещенных трасс для ночного катания, построенных в Словении. Помимо горных лыж предлагается ровная 20-километровая трасса для ходьбы на лыжах. На случай малоснежной зимы имеется современное оборудование для искусственного снега. Снежный покров на курорте гарантируется более 100 дней в году.

Здесь же находится Термальный центр Марибор, где можно поправить здоровье в термальных источниках. В летнее время Марибор притягивает любителей красивой природы и любителей спокойных пеших прогулок, велотуристов и любителей экстрима.

Города Словении