Страны и города Европы

Информация о стране

польша

Города Польши

В этом разделе: города и туристические районы Польши - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Рыночная площадь в Варшаве

Достопримечательности Варшавы —
Рыночная площадь

Варшава, рыночная площадь, фото

Рыночная площадь появилась в конце XIII века, вместе с основанием города и до конца XVIII столетия являлась центром общественной и политической жизни Варшавы. До 1817 в ее центре возвышалась ратуша, первые упоминания о которой относятся к к 1429 году. Частые пожары и последующие расходы на восстановление привели к тому, что ее попросту разобрали.

Окружающие ратушу здания были построены в готическом стиле и простояли до сильнейшего пожара 1607 года. Позже их частично восстановили, но уже в стиле ренессанса, а в 1701 здания благодаря таланту Тильмана ван Гамерена приобрели баррочный вид.

Рыночная площадь, как и вся Варшава, сильно пострадала во время второй мировой войны: район площади подвергался бомбардировкам немецких Люфтваффе во время Польской кампании вермахта 1939 года и был разрушен после подавления Варшавского восстания (1944). Однако польские власти скрупулезно восстановили и здания, и сам дух старого города и сегодня здесь все напоминает средневековую Европу: старинная архитектура, ресторанчики, небольшие лавки, уличные музыканты и художники. Сейчас площадь окружена каменными зданиями, которые появились после пожара в 1777 году, до тех пор она была обрамлена деревянными постройками.

В центре площади стоит памятник покровительнице Варшавы — Сирене. Согласно легенде, Сирена приплыла из Балтийского моря и осталась жить в маленькой рыбацкой деревушке, стоявшей когда-то на месте Варшавы. Каждый день пела она рыбакам песни своим чарующим голосом, пока однажды ее не посадил в клетку жадный купец, решивший заработать на ее пении. Прознав об этом, местные жители пришли русалочке на помощь. Благодарная дева пообещала впредь защищать Варшаву от любых бед. С тех пор она красуется на гербе Варшавы.

На площади всегда многолюдно, кучеры на дрожках ожидают седоков, художники продают свои работы, идет бойкая торговля в торговых рядах.