Страны и города Европы

польша

В этом разделе: города и туристические районы Польши - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Флорианские ворота

 Достопримечательности Польши —
Флорианские ворота в Кракове

Флорианские ворота, Краков

Флорианские ворота в Кракове – это одна из четырёх башен, которые вместе с частью крепостных стен и Барбаканом пережили снос городских укреплений в начале ХIХ в. Уцелели четыре башни: Позументщиков, Флорианская, Столярская и Тесельская.
Построенные из камня в к.ХIII – нач.ХIV в. Флорианские ворота имеют высоту 34,5 м. Это самые старые запирающие город ворота. В случае осады их защищал цех скорняков. Вместе с барбаканом они исполняли роль репрезентативных ворот – Porta Gloriae, через них въезжали кортежи монархов и послов. От стороны барбакана их украшает гербовый щит с орлом рода Пястов проекта Яна Матейки. Внутри находится алтарь с изображением Пясковой Богоматери. Со стороны Флорианской улицы находится барельеф св.Флориана , одного из покровителей королевского Кракова, в стиле барокко. Верхняя часть ворот, разрушенная во время шведского нашествия (1655 – 66), была отстроена во второй половине ХVII в. В настоящее время на крепостных стенах молодые художники выставляют свои картины, создавая уникальную картинную галерею под открытым небом.

С востока Флорианские ворота соседствуют с более молодой, построенной в XV в. башней Позументщиков, а с запада – с также возведёнными в XV в Столярской и Тесельской башнями. Через эти ворота в город въезжали кортежи королей и заграничные посольства, направляющиеся на Вавель. Эти тщательно охраняемые ворота замыкали на ночь при помощи спускаемой на цепях деревянной решётки.

В XVII веке городские стены имели 47 башен и 8 главных ворот, которые охранял постоянный гарнизон, а в случае вражеского нашествия к нему присоединялись ремесленники, бывшие членами стрелкового общества. Весь средневековый город был окружён двойным кольцом крепостных стен. Внешняя стена была значительно ниже внутренней и непосредственно примыкала к глубокому рву, наполненному водой. Этот ров также был окружён земляным шанцем с частоколом. Вход в город охраняло семь въездных ворот, которые на ночь замыкали тяжёлыми «боронами» из кованого железа. Попасть к этим воротам можно было только по подъёмным мостам.

адрес:
Brama Florianska
ул.Флорианская
ul. Florianska

Достопримечательности Польши