Страны и города Европы

Информация о стране

польша

Города Польши

В этом разделе: города и туристические районы Польши - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Краков

Города Польши —
Краков

краков

Краков, бывшая столица Польши и один из красивейших городов Европы, расположен на левом берегу Вислы. Это крупный город с населением около 760 тысяч, один из наиболее значиммых в культурной и политической жизни страны. Официальное название — Столичный королевский город Краков. Богат историческими памятниками, центр города занесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Краков состоит из внутреннего города и семи предместий. На холме возвышается над городом его главная гордость — величественный Вавельский королевский замок. Здесь размещены богатейшие собрания произведений искусства, в т.ч. большая коллекция гобеленов. Также здесь находится вавельский кафедральный собор, в котором короновали и хоронили польских королей. Находили здесь свой последний приют и другие выдающиеся деятели страны.

Невдалеке от Вавеля находится жилой квартал Казимеж. До второй мировой это был крупнейший в Европе район проживания евреев. Сегодня здесь проходят концерты, организуются выставки и фестивали еврейской культуры. В районе много оригинальных кафе, где можно познакомиться с еврейской национальной кухней и вкусно поесть.

В Кракове много характерных только для этого города обычаев. Ежегодно, в июне проходит т.н. праздник Лайконика — всадника, одетого в татарский наряд. Уличное шествие Лайконика проходит монастыря норбертанок до Главного Рынка. Согласна легенде, во время одного из татарских нашествий, подкраковским плотовщикам удалось хитростью проникнуть в лагерь врага и убить татарского хана. Татары ушли, а радостные победители вошли в город с переодетым в наряд хана плотовщиком.

Мировой славой пользуются краковские шопки — кукольные сатирические представления на религиозные темы. Они соединяют в себе элементы росписи стиля барокко с народными преданиями. Лучшие из них ежегодно, во время Рождества, показываются на Рынке, который находится в центре Старого города. Здесь каждый час на башне костела святой Девы Марии играет гейнал, который обрывается внезапно, в половине такта. Это в память об историческом событии — осаде Кракова татарскими войсками, когда стрела лучника пробила трубача, предостерегавшего город об опасности. В костеле особого внимания зааслуживает алтарь Вита Ствоша — настоящий шедевр готического искусства.

В центре Рынка находится здание старейших в Польше торговых рядов — Сукеннице, где в настоящее время можно приобрести разнообразные краковские сувениры, изделия народных промыслов и произведения искусства. На вотором этаже здания размещена национальная галерея искусства XIX-го века.

На огромной рыночной площади часто проходят празднества, устраиваются массовые зрелища, фестивали и концерты. В новогоднюю ночь тысячи людей развлекаются на площади под звездным небом. Вокруг Рынка расположились открытые до утра многочисленные рестораны, бары и кафе — практически у каждого из них свой стиль. Здесь находятся театры, галереи искусства и кабаре, в погребах играют джазовые группы. Накануне Рождественских праздников на Рынке проходит конкурс и выставка «краковских яслей» — искусных и разноцветных, восходящих к временам святого Франциска.

Недалеко от Рынка находится основанный в 1364 году Ягеллонский университет со старейшим зданием «Коллегиум Майус». Когда-то Старый город окружала крепостная стена. Сегодня его и университет охватывает городской парк-бульвар. Здесь расположена прекрассная галерея памятников и садовых скульптур. Сохранились значительные участки средневековых городских крепостных стен, башни и уникальный редут «Барбакан».

Ежегодно в Кракове проходят фестивали: музыки Бетховена, короткометражных фильмов, уличных театров и «Музыки в старом Кракове».

Также к достопримечательностям Кракова можно отнести и самый большой крытый аквапарк в Восточной Европе. Он открыт для посетителей круглый год и пользуется большим спросом туристов.