Страны и города Европы

Информация о стране

Нидерланды

Города Нидерландов

В этом разделе: города и туристические районы Нидерландов - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Зейдерзее

Достопримечательности Нидерландов —
музей Зейдерзее

Зейдерзее, музей под открытым небом

Музей под открытым небом Зейдерзее предоставляет посетителям уникальную возможность заглянуть в прошлое и познакомиться с образом жизни рыбацкого порта вокруг старого залива Зейдерзее, в период с 1800 до 1932 года, когда  заградительная дамба  превратила его в часть пресноводного залива Эйсселмер.

Музей разделен на две части – Музей в помещении и Музей под открытым небом. Вам потребуется по крайней мере полдня, чтобы осмотреть большинство его экспонатов. Здесь находятся информационные доски, комнаты отдыха, магазины сувениров и кафе-рестораны.

Музей под открытым небом находится на берегу Эйсселмера, на северо-восточной окраине города Энкхёйзен. Добраться до него можно только водным транспортом. Здесь расположено 130 целостных старинных зданий, включая фермерские дома, общественные здания, магазины и церковь, обставленные в духе своего времени, интерьер некоторых из них выложен изразцами. Эти здания были доставлены из деревень, лежащих вблизи озер, или отреставрированы и установлены в музее на булыжных деревенских улицах.

Рядом с судовыми доками стоит пара печей для обжига извести, имеющих форму бутылей, при помощи которых из морских раковин делали негашеную известь. В северной части вы увидите работающую мельницу, вращающую свои крылья над дамбой. Неподалеку находится функционирующая коптильня, где над тлеющей древесиной рабочие коптили сельдь, прежде чем упаковать её в бочки. Среди других зданий вы увидите мастерскую по изготовлению парусов, аптеку, бакалейную лавку, сырный склад, почту и прачечную.

Между Музеем под открытым небом и Музеем в помещении раскинулся восстановленный порт Маркен с коптильнями для селедки и рыбацкими лодками, привязанными к дамбе. Здание в стиле голландского ренессанса, где сейчас находится помещение музея, было построено в 1625 г. Здесь представлены многочисленные образцы рыбацких лодок, от которых сильно зависел доход деревенских жителей, а также старые парусники (в том числе экземпляр, в котором дети могут поиграть). Другие комнаты воспроизводят интерьер деревенских домов, располагавшихся когда-то вокруг Зейдерзее и в других частях Голландии.