Страны и города Европы

Информация о стране

Нидерланды

Города Нидерландов

В этом разделе: города и туристические районы Нидерландов - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Кекенхоф

Достопримечательности Нидерландов —
парк Кекенхоф

Кекенхоф, тюльпаны, нидерланды

Национальный парк Кекенхоф (Keukenkof) — всемирно известный королевский парк цветов в Нидерландах, расположен между Амстердамом и Гаагой, в окрестностях городка Лиссе. Здесь, на площади в 32 гектара раскинулся старинный парк с вековыми деревьями и живописными прудами. Все это великолепие дополняют каналы, водопады и фонтаны. А главное, цветы. Миилионы нарциссов, гиацинтов и, конечно же, тюльпанов.

В парке Кекенхоф посажено 4,5 миллиона тюльпанов ста сортов. В парке также построены несколько крытых павильонов, названных в честь членов королевской семьи. В них представлены теплолюбивые орхидеи и лилии, а также проходят различные выставки и цветочные шоу.

По всему парку проложены дорожки, общей протяженностью 15 км. У парковых аллей можно увидеть скульптуры, сделанные известными скульпторами. Королева Нидерландов Беатрикс является покровителем этого парка, для неё к тому же имеется свой павильон с цветами, ежегодно открытый для всех посетителей.

По территории парка Кёкенхоф можно проплыть на лодке с электродвигателем, такой двигатель не вредит природе и не создает много шума. В Кёкенхоф легко заблудиться, поэтому надо пользоваться указателями и взять буклет на входе. В буклете можно найти справочную информацию, план парка с описанием и советами садовников.

У парка Кекенхоф  очень длинная история. В 15 веке в этих местах были охотничьи угодья графов Байернов, тут росло множество целебных и не только трав, применяемых в качестве приправы для еды в графской кухне. Отсюда и название парк Кёкенхоф, переводящееся как «кухонный сад». Пряности подавались к столу тогдашней владелицы угодий – Якобы Баварской, голландской графини. Затем в 19 веке, а точнее в 1840 году, на этой территории ландшафтными архитекторами Зохерами был разбит парк.

Через сто лет, по инициативе бургомистра города Лиссе господина Ламбоя в 1949 году в Кёкенхофе впервые была организована выставка тюльпанов. С тех они повторяются каждую весну. Несмотря на то что Кекенхоф открыт для посещения всего два месяца в году, примерно с 20 марта по 20 мая ( в зависимости от воемени цветения тюльпанов), его успевают посетить около миллиона человек.

Ежегодно, дизайн парка Кекенхоф меняется, в зависимости от выбранной темы, которая раскрывается с помощью цветочных панно и декора. В 2013 году, например, тема называлась “Великобритания — страна великолепных садов”. Для создания мозаики, в виде знаменитого Биг Бена и Тауэрского моста, размером 22х13 метров, было высажено более 60 000 луковиц цветов.

В 2010 году выставка была посвящена России и тема называлась “Из России с любовью”. На торжественной открытии  выставки присутствовали принцесса Королевства Нидерландов Максима и жена президента России. Специально к этому событию, голландскими садоводами был выведен сорт белых тюльпанов, который назвали “Светлана Медведева”. В качестве декораций были использованы фигура и стихи Пушкина, Большой театр, избушка на курьих ножках, матрешки и валенки. А на главной клумбе, цветы были высажены в форме храма Василия Блаженного.

В 2014 году парк Кекенхоф был открыт с 20 марта до 18 мая и его тематика адресовалась к 300-летию великого шведского ботаника Карла Линнея. Поэтому на церемонию торжественного открытия парка прибыла наследная принцесса Швеции Виктория с Премьер-министром Швеции.