Страны и города Европы

Информация о стране

Нидерланды

Города Нидерландов

В этом разделе: города и туристические районы Нидерландов - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Гаага

Гоорда Нидерландов —
Гаага

гаага

Гаага — город на западе Нидерландов на берегу Северного моря, резиденция нидерландского правительства и парламента, столица провинции Южная Голландия и местопребывание нидерландской королевы Беатрикс. В Гааге расположены крупные международные правовые органы: Международный Суд ООН и Международный уголовный суд.

Гаага известна своими дворцами, наиболее интересными из которых являются традиционная резиденция королевской семьи Хяйс тен Бош на окраине города и Дворец мира. официальная главная резиденция королевы находится в центре города во дворце Кёнинклийк Пале Нордейнде, который летом открыт для экскурсий. Также на центральной площади расположена готическая Старая Ратуша и самый знаменитый собор города — церковь Гроте-Керк.

Особого внимания заслуживает парк миниатюр, расположенный на северо-западе г. Гааги: это город в миниатюре Мадюродам, занимающий площадь в 4 акра, имеющий 3 железных дороги, дома, замки, церкви и даже аэропорт. Здесь все как настоящее, только в 25 раз меньше оригиналов.

В Гааге множество музеев: любителям изобразительного искусства стоит посетить Дом Маурица, где выставлены картины голландских мастеров — Вермера, Рембрандта, Поттера и других; Городской музей, Музей Эшера. Впечатляет панорама Месдаха, изображающая рыбацкий поселок Схевенинген: размеры ее составляют 14 метров в высоту и 120 в длину. Сладкоежек не оставит равнодушным музей конфет и карамели Гаагше Хофье, а склонных к философии людей — дом-музей Спинозы. Немалый интерес представляет и Музей инквизиции, расположенный в средневековой тюрьме.

Гаага включает два пляжных района, которые являются настоящими морскими куротами. Один из них Схевенинген (Scheveningen), расположенный в северо-западной части города, считается самым популярным и ежегодно собирает тысячи туристов, преимущественно из Западной Европы. Другой курорт Кайкдаюн (Kijkduin), расположенный на юго-западе, занимает значительно меньшую территорию и привлекает в основном местных жителей.