Страны и города Европы

Информация о стране

Нидерланды

Города Нидерландов

В этом разделе: города и туристические районы Нидерландов - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Маастрихт

Города Нидерландов —
Маастрихт

Маастрихт, нидерланды

Маастрихт (Maastricht) — город в в юго-восточной части Нидерландов на обоих берегах реки Маас. Это административный, промышленный, торговый и культурный центр провинции Лимбург, расположенной между Бельгией и Германией с населением около 123 тысяч человек.

Маастрихт отличается от других голландских городов — здесь вы не найдете ни тюльпанов, ни ветряных мельниц, которые давно стали визитной карточкой Голландии. Это европейский город с узкими улицами, мощеными мостовыми, оригинальными уличными скульптурами, множеством колоколен и церквей, открытыми кафе и аккуратными пестрыми домами. В Маастрихте проводится множество концертов, парадов, походов-маршей, вечеринок, которые придают ему праздничную атмосферу. В центре города насчитывается больше 1600 памятников архитектуры, которые охотно посещают туристы.

Маастрихт хранит память о темном Средневековье, когда город постоянно подвергался нападениям. Здесь сохранились остатки оборонительной линии Ван дю Мулин (стены, бастионы, минные галереи), а также самые древние в Нидерландах городские ворота, возведенные в 1229 году. Интересным приключением может стать посещение знаменитых казематов Синт-Питерсберг (Sint Pietersberg) — огромного подземного лабиринта из 20 тысяч коридоров общей длинной около 200 км. Для туристов открыто только несколько пещер, температура в которых составляет 9—10°C.

Многие достопримечательности Маастрихта связаны с именем св. Серватиуса (Синт Серваас) — первого епископа Нидерландов. Базилика Синт-Серваас (Sint-Servaasbasiliek) — символ города. К могиле святого в склепе базилики Синт-Серваас часто приходят паломники — в 1984 году поклониться его мощам приезжал сам папа римский Иоанн Павел II. В сокровищнице собора наибольший интерес представляет дарохранительница епископа. Рассказывают, что во времена народных бедствий ее выносили из собора и несли по улицам, чтобы в городе снова воцарилось благополучие. Именем св. Серватиуса назван старейший из пяти мостов города — Синт-Серваасбрюг, построенный в 1280—1298 годах.

В Маастрихте очень красив мост Синт-Сервасбрюг (Sint Servaasbrug), старейший из пяти мостов, ведет в старую часть города, где большинство из полутора тысяч зданий в узких улочках охраняются как памятники архитектуры. Центр по-южному оживленного города образует площадь Фрийтхоф ( Vrijthof ).

Фрийтхоф —  одна из самых красивых площадей города. Здесь расположен знаменитый маастрихтский театр, на сцене которого выступают лучшие оркестры и труппы со всего мира. Но главная достопримечательность Фрийтхофа — многочисленные уличные кафе, в которых можно очень вкусно поесть. В последнее воскресенье августа на площадь стекаются гурманы со всех концов страны и из-за рубежа, чтобы принять участие в четырехдневном кулинарном фестивале «Preuvenemint», во время которого можно отведать множество изысканных деликатесов. В феврале на площади Фрийтхоф стартует традиционный маастрихтский карнавал.

Среди достопримечательностей старого города — базилика Богоматери Онзе Ливе Фрау (Onze-Lieve-Vrouwebasiliek), самая древняя церковь Маастрихта, построенная в прошлом тысячелетии. Эта церковь-крепость считается самой красивой романской базиликой в Нидерландах. Из множества готических соборов особенное внимание привлекает 68-метровая красная башня церкви Св. Яна (Sint-Janskerk), построенная в 12 в.

На набережной находится музей изящных искусств Боннефантен (Bonefantenmuseum), в котором хранятся прекрасные коллекции средневековой живописи и скульптуры южнонидерландских и итальянских мастеров. Современное здание музея построено по проекту итальянского архитектора Альдо Росси в 1995 году.

На Базарной площади (Markt) стоит памятник изобретателю газового освещения Жану-Пьеру Минкелеру, родившемуся в Маастрихте в 1748 году.

У любителей необычных туристических прогулок есть возможность осмотреть город сверху, совершив прогулку на воздушном шаре, или прокатится на катере по реке Маас, проплыв под пятью мостами старинного города.

использованы материалы http://dic.academic.ru