Страны и города Европы

Монако

В этом разделе: города и туристические районы Монако - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Оперный театр Монако

Достопримечательности Монако —
Оперный театр Монако — зал Гарнье

Оперный театр, называемый залом Гарнье (Гарнье-Холл) — главная сцена княжества, его прекрасный интерьер дополняет изысканная живопись. Оперный театр Монте-Карло стоит на берегу Средиземного моря, он соединён со знаменитым казино фойе из красного мрамора. Возведение здания заняло всего шесть месяцев. На его строительстве работало 400 итальянских мастеров. В результате получился чрезвычайно прихотливый фасад в стиле Второй Империи с необычайно богато декорированными башнями и скульптурами, авторами которых были Густав Доре и Сара Бернар.
Опера Монте-Карло является одним из самых малых театров мира, зал вмещает 524 человека. Для Принца предусмотрен отдельный вход, который ведет непосредственно к царской ложе и гостиной, куда доступ обычной публике закрыт.

Открытие театра «Зал Гарнье», по аналогии с «Гранд-Опера» в Париже, которая называется «Палас (дворец) Гарнье», состоялось 25 января 1879 года представлением, включавшим в себя балет, инструментальную музыку, оперу и художественное чтение Сары Бернар. Это положило начало традиции давать на сцене этого театра представления разных жанров.

Первая опера — «Шевалье Гастон» Жана Планкетта — была показана две недели спустя. В 1880-е годы Опера Монте-Карло достигла мирового уровня благодаря соединению усилий американки, любительницы оперного искусства Алисы Хейн, жены Альберта I, и энергичного и темпераментного Рауля Гюнсбурга, назначенного на должность директора.

За более чем 120 лет существования театра на его сцене состоялось более 80 мировых оперных премьер, среди которых «Ласточка» Дж. Пуччини, «Дитя и волшебство» М. Равеля, «Гульда» и «Гизелла» С. Франка, «Деянира» Сен-Санса.

Достопримечательности Монако