Страны и города Европы

Информация о стране

Мальта

Города Мальты

В этом разделе: города и туристические районы Мальты - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Дворец Великого Магистра

Достопримечательности Валлеты —
Дворец Великого Магистра

Дворец Великого Магистра, Валлетта, Мальта

Дворец Великого Магистра находится в столице Мальты городе Валетта и занимает почти целый квартал между Republic Street и Merchants Street. Это самое добльшое здание города и, безусловно, его главная достопримечательность.

Дворец Великого Магистра, Валлетта, Мальта

Дворец был построен вскоре после основания Ла-Валлетты для Великого магистра Мальтийского ордена на средства, выделенные европейскими державами после успешного снятия осады Мальты турками. Первоначальное деревянное здание было выстроено в октябре 1569, а каменное на его месте в 1571—1575 по проекту мальтийского архитектора Джероламо Кассара, завершённому итальянцем Франческо Лапарелли, проектировавшим город. Дворец имел деревянные потолки, что было большой редкостью на острове.

Дворец Великого Магистра, Валлетта, Мальта

В 1724 году внутренние помещения были расписаны сиенцем Николау Назони. В общей сложности дворец служил резиденцией для 21 великого магистра. После того, как Мальта была в 1798 оккупирована французами, дворец был разграблен и повреждён, однако в 1800 восстановлен британцами в качестве резиденции губернатора. В 1921 во дворце начались заседания парламента, а с 1976 он является резиденцией президента страны. Также во дворце размещается музей оружия. В 1980 дворец в рамках Старого города Ла-Валлетты был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Дворец Великого Магистра, Валлетта, Мальта

Построенный из известняка дворец имеет прямоугольную форму, 97 метров в длину и 83 метр в ширину, что делает его крупнейшим зданием города. Внешний вид дворца без архитектурных изысков выполнен в стиле XVI века,  за исключением деревянных балконов на западной и северной сторонах — их соорудили в 1741 году вместо имевшихся железных,  и барочных подъездов. Внутри дворца находятся два двора — имеющий выход на улицу Старого Театра двор Принца Альфреда и внутренний двор Нептуна, украшенный фонтаном.

Дворец Великого Магистра, Валлетта, Мальта

Скромное, за исключением своих размеров, здание дворца Великого магистра богато украшено внутри. Верхнюю часть стен украшают настенные росписи известного мальтийского художника Маттео Переса. Они посвящены событиям 1565 года, когда произошла Великая осада Мальты войсками Османской империи. Стены некоторых помещений украшают также полотна известного мальтийского художника Джузеппе Кали. Интересны своими архитектурными особенностями также кассетные потолки залов Дворца, украшенные красивыми люстрами.

Гордостью мальтийцев является Оружейная палата. Здесь собрана большая коллекция оружия и доспехов, которые принадлежали рыцарям разных эпох. Вся экспозиция была помещена в один из залов Дворца Великим магистром Алофом де Виньякур в начале 17 века.

Галерея, ведущая в Оружейные палаты, выполнена в стиле итальянского барокко. Потолки и стены ее украшены настенными росписями, фресками и полотнами известных художников, а на плиточном полу можно увидеть гербы рыцарей Мальтийского ордена.

В роскошных парадных залах дворца выставлены портреты всех Великих магистров, а также портреты королей и королев Великобритании. В залах дворца также можно увидеть роскошную коллекцию гобеленов 16-17 веков. В посольском зале Дворца Великого Магистра есть портрет российской императрицы Екатерины II кисти Левицкого, который она в знак высочайшей милости подарила мальтийским рыцарям.

В тронном зале или зале Св. Михаила и Св. Георгия, находится фриз из двенадцати фресок с изображением эпизодов Великой осады 1565 г. Этот прекрасный зал, где проходят церемонии награждения, украшен полотнами одного из учеников Микеланджело. Здесь же находится трон Великих магистров.

Фриз с изображением основных эпизодов истории ордена на Родосе, можно увидеть в Красном зале дворца, в который заходят только с экскурсоводом. Здесь иностранные послы вручают верительные грамоты. Висит портрет первого на Мальте Великого магистра, получающего ключи от города Мдины. Здесь же портреты Жана Паризо де ла Валлетта, Алофаде Виньякура, а также портрет Екатерины II работы Д.Г. Левицкого.

Зал ожидания пажей (Желтый зал) украшен фризом, изображающим эпизоды истории ордена на Святой земле. Между входным коридором и Желтым залом фрески на ярусах свода рассказывают о морских экспедициях ордена.

 Информация для туристов:
Дворец Великого Магистра доступен для экскурсий